全市推行街道議政代表會制度座談會召開 曹路寶作出批示

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-09-17 查看數:0

9月16日下午,全市推行街道議政代表會制度座談會召開。市委高度重視推進街道議政代表會建設工作,市委書記、市人大常委會黨組書記曹路寶專題聽取試點情況匯報并作出批示。

曹路寶在批示中強調,街道議政代表會制度是暢通民意表達渠道,加強基層社會治理,推動科學民主依法決策的有效形式。近年來,我市深入學習貫徹習近平法治思想,認真落實省人大常委會《關于推行街道議政代表會制度的指導意見》精神,學習借鑒外地先進經驗,積極探索建立街道議政代表會制度,取得了較為明顯的成效。希望各地將推行街道議政代表會制度作為落實“兩在兩同”建新功行動的重要內容,提高思想認識,加強組織領導,總結試點經驗,創新街道居民參與社會公共事務管理方式,做到與縣鄉兩級人大換屆選舉工作同步部署、同步推進、同步到位,進一步深化基層民主政治建設,為建設“四新鹽城”提供堅強保障。

會議總結了試點工作經驗,明確了人大街道議政代表會的組織構成及主要任務,部署了下一階段工作。會議強調,要堅持黨的全面領導,把黨的領導貫穿到街道議政代表工作全過程各方面。要按照省人大常委會工作部署和市委曹書記的批示精神,認真抓好貫徹落實,扎實有序推進街道議政代表會建設。要堅持為人民議政,把人民滿意作為工作最高標準,始終對人民負責、受人民監督。要發揮人大職能,加強工作指導,制定工作方案,開展專題培訓,推動街道議政代表會工作有效開展。要堅持依法辦事,在憲法法律框架下有序開展街道議政代表各項活動,做到與縣鄉換屆同步推進,確保全市在今年底完成試點工作,明年在面上全部推行。

與會人員觀摩了鹽都區鹽瀆街道議政代表會現場,觀看了試點工作專題片。鹽都區、阜寧縣人大常委會作交流發言。會上,還對人大代表建議辦理情況“回頭看”、人民建議征集等工作進行了具體部署。

市人大常委會常務副主任、黨組副書記張禮祥出席并講話。市人大常委會副主任郭玉生主持會議,市人大常委會秘書長肖汝宏等出席。

責任編輯:李戎文

分享到: