深入貫徹落實市第八次黨代會精神,立足資源稟賦打造鄉村全面振興樣板!曹路寶到東臺市調研

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-08 查看數:0

10月7日上午,市委書記曹路寶到東臺市專題調研鄉村振興和美麗鄉村建設工作,強調要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實市第八次黨代會提出的在推進鄉村振興加快農業農村現代化上示范引領的要求,立足資源稟賦,發揮比較優勢,以美麗鄉村建設為重要抓手,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,努力打造鄉村全面振興的現實樣板。

時堰鎮紅莊村位于鹽城、南通、泰州三市交會處,文化底蘊深厚,生態環境優美,藝術氣息濃厚,一批網紅“打卡點”讓人流連忘返。曹路寶穿巷道、訪農家、觀水系,先后來到田園書吧、吳為山教授雕塑藝術文獻展廳、供銷e站、新型農村社區等,實地查看美麗鄉村建設成效,充分肯定紅莊村在生態環境保護、鄉村建設和經濟社會發展等方面取得的良好成績。他指出,各地各部門要切實提高思想認識,堅決扛起鄉村振興重大政治責任,創塑鹽城干部善作善成的全新形象,大力推進美麗鄉村建設,加快打造一批特色田園鄉村和新型農村社區,努力讓群眾既能享受現代城市文明,又能擁有詩意田園生活。

整體搬遷的時堰鎮中心衛生院,于今年6月份正式投入運營,醫院軟硬件設施完備、周邊環境美麗如畫。曹路寶仔細查看醫院辦醫條件,向醫務人員表示慰問,勉勵醫院既要提供優質醫療服務,讓群眾在家門口放心就醫,又要借助獨特環境優勢,大力發展康養產業,推進醫養深度融合,滿足群眾多層次多樣化需求。時堰合金材料產業園項目招引不斷取得突破,曹路寶先后走進屾盛特種合金和伊勉特工業等公司生產車間,和企業負責人深入交流,詳細了解企業運行態勢,叮囑園區要深入踐行新發展理念,牢牢把握產業發展規律,營造更優營商環境,在推動企業做大做強的同時,構建產業鏈、形成產業集群、打造產業生態,走產業高質量發展的新路。

東臺歷史悠久,文化底蘊深厚,有著豐富的歷史文化遺存。調研中,曹路寶查看了時堰鎮鎮容鎮貌,聽取相關規劃介紹,強調要堅持規劃引領,優化功能布局、補齊公共服務短板,更高標準抓好集鎮管理,加強歷史文化研究挖掘,保護肌理、守護文脈,塑造特色文化品牌。

在清代水利學家馮道立故居,曹路寶詳細了解馮道立先生的水利思想,要求汲取本地歷史名人人文精神營養,保護傳承好珍貴的文獻著作,為增強城市文化自信提供支撐。五星蔣莊良渚文化遺址部分位于東臺境內,該發現填補了長江以北地區良渚文化考古發現空白,為全面深入研究良渚文化與良渚社會提供了新的資料。曹路寶來到遺址發掘現場,認真詢問考古研究和文物保護等情況,要求加大保護投入力度,以世界眼光、科學精神,保護好文化遺址,積極對接上級考古研究單位,梳理遺存遺跡、挖掘歷史文脈、講好地方故事,進一步彰顯地方歷史人文底蘊。

市委常委、秘書長薛盛堂,東臺市主要負責同志等參加。

責任編輯:李戎文

分享到: