曹路寶檢查糧食安全工作時強調:扛起政治責任筑牢糧食安全壓艙石

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-17 查看數:0

10月16日是第41個世界糧食日,市委書記曹路寶采取“四不兩直”方式赴射陽縣檢查糧食安全工作,強調要深入貫徹落實習近平總書記關于保障國家糧食安全的重要論述精神,切實扛起保障糧食安全的政治責任,嚴格落實黨政同責要求,全面排查整改涉糧問題,穩步提高糧食綜合生產能力,切實加強倉儲物流建設,筑牢糧食安全壓艙石,為保障國家和全省糧食安全作出鹽城貢獻。

秋收在即,喜看射陽稻菽千重浪?!敖衲耆兴久娣e多少畝?”“近期風雨天氣有沒有造成水稻倒伏?”曹路寶一路察看沿線水稻長勢,詳細了解全市秋糧面積、秋收準備等第一手情況。他指出,糧食安全是“國之大者”。各地各有關部門要進一步提高政治站位,堅持新糧食安全觀,堅決扛起維護糧食安全的政治責任,發展糧食產業,助力鄉村振興,毫不放松抓好糧食生產,努力把農業基礎打得更實,把糧食安全防線筑得更牢,以實際行動和工作成效踐行好“兩個維護”。要迅速組織農業技術人員深入田間地頭指導服務,幫助指導農民更加科學地開展秋收生產、測產分析、糧食收儲等,全力奪取豐產豐收,夯實糧食安全產業基礎,把飯碗牢牢端在自己手上。

糧食儲備是糧食安全的第一道防線。曹路寶先后來到射陽長蕩糧管所、新坍糧管所新生糧庫、海河糧管所川彭站、惠源米業公司、新合作糧食物流公司倉庫等國有、民營糧食收儲物流企業,深入庫內詢問糧情、查看糧質,詳細了解庫存現狀、儲存規模、輪換運轉、質量檢驗、安全儲存和日常管理措施等情況,指出糧庫存在的有關問題,要求迅速整改到位。他要求射陽盡快厘清糧食產量、銷量、儲量、加工量四者之間的數量關系,以縣為單元加強糧食購銷儲存企業整合,采取政府投入、市場化相結合方法,規劃建設高標準糧庫,不斷提升倉儲物流能力,推動糧食儲備管理規范化、精細化、制度化、智能化,系統推進種、儲、銷良性循環,提高糧食收儲調控能力和應急保供能力。在射陽大米產業園,曹路寶認真檢查了大米生產線運行安全,參觀了大米產業研究院,聽取了品牌發展情況介紹,勉勵企業充分發揮龍頭企業作用,把射陽大米品牌做大做強。他要求全市各地學習借鑒射陽大米成功經驗,依托本地特色農業,大力發展農產品精深加工,著力構建現代農業體系,讓農戶更多分享產業鏈升級成果,促進共同富裕。

市委常委、秘書長薛盛堂參加。

責任編輯:李爽

分享到: