中國鹽城·第十一屆沿海發展人才峰會舉行

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-24 查看數:0

10月24日,中國·鹽城第十一屆沿海發展人才峰會在我市舉行。市委書記曹路寶出席主題活動并致辭,市委副書記、代市長周斌作市情和人才政策推介。省人力資源和社會保障廳黨組書記張彤,市政協主席陳紅紅出席。

圖片

人才資源是高質量發展的第一資源,我市歷來就有崇文重教、愛才惜才的優良傳統。近年來,全市堅持以沿海發展人才峰會為重要平臺,廣納天下英才,累計引進“兩院”院士67名、國家重大人才工程入選者162名,連續資助創新創業領軍人才(團隊)1938個,形成了城市與人才相互成就、相得益彰的良好格局。本屆峰會以“才聚黃海明珠 賦能綠色轉型”為主題,“共和國勛章”獲得者鐘南山院士通過視頻祝愿大會圓滿成功,中國工程院院士賁德、于俊崇、郭仁忠、蔡美峰、陳建峰、蔣劍春、馬軍,外籍院士曹進德、竇斌、王立軍、馬昕、劉科、陳曉東、彭汶鐸,國家重大人才工程入選者以及近百所高校院所的專家教授應邀出席。

圖片

鐘南山院士視頻致辭

圖片

曹路寶致辭

曹路寶在致辭中代表市委、市政府向各位嘉賓表示歡迎。他說,習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話,為做好新時代人才工作提供了根本遵循、指明了前進方向。當前,鹽城正站在長三角一體化、淮河生態經濟帶、沿海高質量發展等多重國家戰略疊加實施的強勁風口上,朝著市第八次黨代會確定的“面朝大海向未來、綠色轉型作典范”宏偉藍圖砥礪前行,比以往任何時候都更渴求人才、更重視招才引智、更有條件成就人才。我們將高層次建強產業體系,堅持產業重中之重地位,做好產才融合發展文章,讓各路英才找到屬于自己的芳華時代。高標準搭建科創平臺,把創新擺在核心位置,厚植迸發才智和創新創造的沃土,讓各路英才擁有實現抱負的廣闊天地。高水平打造近悅遠來的人才發展生態,縱深推進“放管服”和人才工作體制機制改革,盡心盡力當好服務員,讓各路英才收獲心之所屬的幸福人生。希望更多海內外優秀人才走進鹽城、認知鹽城、選擇鹽城、扎根鹽城,在這片世界自然遺產地上,釋放創新智慧和創造激情,實現事業抱負和人生價值。

圖片

周斌作推介

周斌圍繞我市市情和人才政策作城市推介。

他說,鹽城人文薈萃、底蘊深厚,環境優美、宜居宜業,區位獨特、交通便捷,產業厚實、開拓創新,是一座潛力巨大、基礎扎實、特色鮮明、正在展翅騰飛的城市。站在“十四五”發展的新起點,鹽城將深入貫徹習近平總書記關于人才工作的重要論述精神,始終樹牢“人才是第一資源”理念,努力以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,全方位培養引進用好人才。我們樹立了鮮明的政策導向,搭建了優質的載體平臺,建立了良好的培育體系,強化了完備的服務保障,正在全方位引進各類人才、高水平集聚創新動能、深層次涵養創業沃土、大力度優化營智環境。真誠歡迎大家更多地走進鹽城、了解鹽城、留在鹽城、建設鹽城,乘著長三角一體化的強勁東風,同舟共濟、同向同行,與我們共同譜寫“強富美高”新鹽城建設的現代化篇章。

圖片

陳建峰致辭

圖片

張峻峰作交流發言

圖片

劉科作交流發言

我市“五湖四海聚人才”的引才決心、“不拘一格用人才”的育才誠意,得到專家學者高度評價。

中國工程院黨組成員、秘書長、中國工程院院士陳建峰在現場致辭時說,中國工程院和鹽城長期保持著良好的合作關系,將進一步鼓勵支持院士專家參加“院士智匯鹽城行”活動,深入開展產學研合作,助力鹽城加速匯聚創新要素和人才資源,加快邁向高質量發展新階段。

南京大學副校長張峻峰、澳大利亞國家工程院外籍院士劉科分別作交流發言。

圖片

圖片

圖片

在峰會主題活動中,播放了各縣(市、區)委書記引才視頻,舉行了第二屆創新創業大賽頒獎、四大主導產業產才融合創新中心揭牌、創新創業領軍人才資助證書和購房補貼發放、“黃海明珠”引才大使聘任、人才合作項目簽約等儀式,發布了《鹽城企業人才創新活力指數》和《鹽城市主導產業人才地圖》,啟動了“院士專家智匯鹽城行”對接活動。峰會還通過“1+15”矩陣形式,在主題活動以外舉辦了15個分會場活動。

圖片

圖片

市領導勾鳳誠、薛盛堂、費堅、張禮祥、湯如軍,市政府秘書長劉光球等出席。全國近百所高??萍继庨L,受資助創新創業人才代表,第二屆創新創業大賽獲獎選手代表,歷屆省科技鎮長團團長等參加。

責任編輯:李爽

分享到: