又讀海防歷史 再燃海防熾情——江蘇省東臺市弶港鎮全民海防觀持續升溫

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-08-23 查看數:0


日前,在江蘇省東臺市國防教育辦公室和黨史辦精心指導下,江蘇省東臺市弶港鎮黨委宣傳辦公室具體組織下,“紅色小鎮——弶港”史料征集任務圓滿結束。史料的獨特性、故事性、傳承性極強,那年那月的軍民“海防之戀”情愫成為開展海防教育有滋有味的鮮活教材。

江蘇省東臺市弶港鎮位于南黃海西海岸,是著名的海防前哨,珍藏著許許多多鮮為人知的海防史料。

該鎮弶港村,人稱“紅色故事村”。1941年,一座高潮墩走岀了弶港第一位為“祖宗?!倍鴳鸬墓伯a黨員崔益佺;1942年,一片打魚場,走出了一位奮勇御敵、英勇犧牲的新四軍烈士楊八祥;1943年,一座四合院,走岀了一位驚險故事片《51號兵站》原型人物之一的愛國船主顧雍海;1949年,一艘紅帆船,走出了一位渡江戰役中,榮獲“一等功臣”的仲續華;新中國成立后,走岀了名揚華東三省一市的“女民兵尖子班”、女民兵營長“五朵金花”。

弶港鎮弶港村黨總支書記、民兵營教導員練宏動情地告訴筆者:我們村的紅帆傳奇史、紅星照耀史和紅旗風采史,構成了一部久讀不厭的紅色史書,成為全村干群增強海防觀念的“必讀史”,也成為全體干群精神家園的永恒底色。

“我們弶港靠近黃海之邊,經歷了千百年……強盜在這里出沒無常。漁人手里只有魚網,沒有刀斧保衛自己?;钠У暮_呅∶駛?,受糟踏的時日太長了”。這是1938年6月,弶港漁會、知名人士代表弶港全體漁民在黃海村內弶港小學操場上一塊碑文上的一段文字。

這是中華民族的“尚武精神”在弶港最早的啟蒙碑。從此,“愛我海洋,向海勝戰”的尚武基因,延續在弶港人的血脈中。

黃海村黨總支書記、民兵營教導員陳勇激情抒懷:中華民族的尚武精神,喚醒了弶港的先輩們風雨同舟、操槍護海,堅定了弶港的先輩們跟著共產黨,牽帆御辱、馱運曙光、迎來解放。歲月靜好的今天,我們要居安思危、常備不懈,構建起黃海前哨新的長城。

弶港當面是遼闊的海洋與遼闊的天空。為了加強常態化的海防、空防教育,近年來,弶港鎮六里村黨總支書記、民兵營教導員王建華和民兵營長王植千方百計與退役返鄉的六里雷達五連官兵取得了聯系,征集到當年他們奉獻青春忠誠,守護空域安全的動人故事,形成了感人耐聽的講稿。并把“六里舍雷達區部隊舊址”作為實景教育課堂,受到了廣大民兵、青年學生、社會人士以及本地干群的歡迎。

上個世紀七十年代至九十年代,為適應海防守備任務的需求,先后建立了海堤哨所、海灘哨位、海上哨船的“三位一體”守防模式。

1992年7月,弶港鎮13對哨船,以單船編班、對船編排、船隊偏連的辦法,實行軍事化組織指揮,做到“船在浪里行,管理不斷線”。1993年,江蘇省軍區通報表彰了弶港鎮鎮海村0601、0602哨船的突出貢獻。

弶港哨船,至今仍是弶港人的榮耀與美談。當年,哨船哨員的后人們紛紛表示:我們一定不負韶華、不辱使命,與長風共舞、與大海并肩,用信仰忠誠譜寫新時代的海防之歌!

今年秋季開捕漁汛臨近,弶港鎮600多艘胃網作業、錨網作業、海蟄網作業、帆張網作業漁船,將在南黃海海域布下上百海里的“水下網城”。漁民們表示,這“水下網城”不但攔捕魚蝦,還要攔截境外放流的竊聽器具,守護好海洋國土的安全,是我們的光榮職責。





責任編輯:蔣璇

分享到: