全國公安機關累計下架1100余款違法違規收集使用個人信息APP

來源:人民日報客戶端發布時間:2021-08-23 查看數:0

記者從公安部獲悉,全國公安機關持續推進深化“放管服”改革、優化營商環境各項工作,不斷推出惠企利民新舉措。據了解,全國公安機關加強APP非法收集使用個人信息監管,會同有關部門聯合開展APP違法違規收集個人信息專項治理工作,依法查處APP不履行公民個人信息安全保護義務行為,累計下架違法違規收集使用個人信息APP1100余款。

據介紹,公安機關不斷優化服務流程,便利人民群眾,推行戶口遷移“一站式”辦理,全面實施居民身份證異地受理、掛失申報和丟失招領制度,各地公安機關就近設立居民身份證跨省異地受理點2.6萬個,設立掛失申報和丟失招領窗口3.8萬個,累計為群眾異地辦理居民身份證5000余萬張。公安部上線“互聯網+政務服務”平臺,實現全國公安政務服務“一張網”,為群眾提供900余項公安服務事項的“一站式”服務。

另外,為更好優化營商環境,服務企業發展,公安機關嚴厲打擊破壞市場經濟秩序、侵害市場主體合法權益等違法犯罪活動,今年上半年共破獲合同詐騙案件2900余起、職務侵占案件1100余起、挪用資金案件380余起,打掉盤踞在建筑工程、礦產資源等重點行業領域的涉黑組織1200余個。

公安部有關負責人表示,公安機關將積極適應把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局新要求,積極回應人民群眾對美好生活的新期待,更好地統籌發展和安全,不斷研究推出更多更好的“放管服”改革舉措,讓人民群眾的獲得感幸福感安全感更加充實、更有保障、更可持續。

責任編輯:李戎文

分享到: