油價要降了!加滿一箱油少花10元

來源:央視財經發布時間:2021-08-23 查看數:0

8月23日24時,國內成品油調價窗口將再次開啟。

據國家發改委價格監測中心監測,本輪成品油調價周期內(8月9日—8月20日)國際油價大幅下跌。平均來看,倫敦布倫特、紐約WTI油價比上輪調價周期下降5.98%。

受此影響,國內汽油、柴油零售價格隨之下調。本輪國內成品油調價也創下今年以來最大跌幅,92號汽油也重新回到了6元的區間。

國內成品油價格下調 加滿一箱油少花10元

央視財經記者從國家發改委獲悉,本次油價調整具體情況如下:汽油每噸下調250元,柴油每噸下調245元。

全國平均來看:

92號汽油每升下調0.20元;

95號汽油每升下調0.21元;

0號柴油每升下調0.21元。

央視財經記者給您算了一筆賬,按一般家用汽車油箱50L容量估測,加滿一箱92號汽油,將少花10元。

多重因素疊加,國際油價降至5月下旬以來低點

調價周期內,市場對原油需求下降、供應增加的擔憂情緒加劇,油價持續下跌。需求方面,新冠肺炎變異病毒德爾塔加速擴散,為防控疫情,多國重啟出行限制措施,交通燃料需求疲軟。供應方面,“歐佩克+”本月起放松減產力度,每日增產40萬桶,美國能源情報署預計,9月美國頁巖油產量將增至去年5月以來最高。供需兩端均為利空,投資機構憂慮情緒升溫,市場出現拋售,紐約WTI原油非商業多頭持倉量已降至今年最低,油價因此承壓。美元指數漲至去年11月以來最高,也對以美元計價的原油價格造成打壓。

多重因素疊加,油價連續7個交易日下跌,降至5月下旬以來低點。平均來看,倫敦布倫特、紐約WTI油價分別比上一調價周期下降5.77%、6.18%。

國家發改委價格監測中心預計,總體來看全球經濟及原油需求復蘇進程較為確定,“歐佩克+”近日報告上調今年全球經濟增長預測值,同時維持全球原油需求增長預測不變。但新冠變異病毒的持續蔓延,將對油價運行帶來擾動,短期內油價將呈現震蕩走勢。

年內油價變動一覽:十漲三跌三擱淺

2021年,國內成品油調價已呈現“十漲兩跌三擱淺”的格局。截至本次調價,汽油價格累計每噸上調1125元,柴油價格累計每噸上調1080元。


責任編輯:李戎文

分享到: