國民養老保險公司獲準籌建,了解一下

來源:新華視點發布時間:2021-09-17 查看數:0

8月18日中國保險行業協會公告擬設立,9月2日銀保監會批復同意籌建,國民養老保險股份有限公司從進入大眾視野到獲準籌建,堪稱快速。這一專業養老保險公司自發起設立時就備受矚目,公司有什么不同?又將在解決百姓養老問題方面發揮哪些作用?

專業養老保險公司在我國不是一個新鮮事物。截至目前,已有包括平安養老險、太平養老險、國壽養老險、新華養老險、人保養老險、泰康養老險等在內的多家專業養老保險公司開辦業務,但無論規模和體量都不及此次獲準籌建的國民養老險。

記者從銀保監會了解到,國民養老險注冊資本111.5億元人民幣,注冊地北京市。發起人共有17家公司,包括10家銀行理財子公司、1家保險公司和6家不同背景的投資公司。

從出資結構看,10家參與籌建的銀行理財子公司合計持股比例約七成。其中,工銀理財、農銀理財、中銀理財、建信理財、交銀理財各投資10億元,持股比例均為8.97%;中郵理財投資6.5億元,持股5.83%;信銀理財、招銀理財、興銀理財各投資5億元,持股比例均為4.48%;華夏理財投資3億元,持股2.69%。

專家表示,國民養老險設立的一個大背景是,我國人口老齡化趨勢加快,但多層次、多支柱養老保險體系尚不均衡完善。同時,現有養老保險公司在特色化發展和差異化經營上還有差距,沒有充分發揮出在服務養老保障方面應起的作用。

國民養老保險股份有限公司股權結構。來源:中國保險行業協會

在我國,作為第一支柱的基本養老保險制度基本健全,作為第二支柱的企業年金、職業年金制度初步建立并逐步完善,個人自愿參加的第三支柱發展不夠規范。

對養老來說,夯實財富儲備非常重要。第三支柱養老保險的目標之一就是加強自我保障能力,變儲蓄養老為投資養老,通過市場長期投資運營,實現個人養老金的保值增值,通過長期領取養老金安排,發揮養老功能。因此,專業的投資能力和穩健的投資收益成為養老金融機構在激烈競爭中獲取一席之地的關鍵。

近年來,以保險系、基金系等為代表的養老金融產品在種類和規模上都實現了較快發展,但在產品設計、投資收益等方面還有待提升。當前市面上個人養老金融產品普遍期限偏短、收益偏低,能夠長期持有、真正用于養老的并不多。

從國民養老險的股權結構來看,股東背景呈現多元化特征,股東的綜合實力和專長正是發展第三支柱養老保險的有力支撐。

國家金融與發展實驗室副主任曾剛表示,對銀行理財子公司來說,商業養老保險是一個重要市場,有龐大的消費者需求,能提供較為長期的資金來源,有利于發揮銀行理財子公司在資產配置及投資方面的優勢,增厚投資收益。

清華大學五道口金融學院中國保險與養老金研究中心研究員朱俊生認為,將來國民養老險可以充分利用銀行系股東在客戶資源、賬戶管理、渠道布局、品牌信譽等方面的優勢,把短期儲蓄轉化為長期養老資產,豐富第三支柱養老保險產品供給。

根據中國保險行業協會官網發布的《關于擬設立國民養老保險股份有限公司有關情況的信息披露公告》,國民養老險業務范圍包括商業養老計劃管理業務;受托管理委托人委托的以養老保障為目的的人民幣、外幣資金;團體養老保險及年金業務;個人養老保險及年金業務;短期健康保險業務;意外傷害保險業務;團體人壽保險業務;團體長期健康保險業務;個人長期健康保險業務等。

業內人士表示,從業務范圍來看,國民養老險既具備提供養老風險保障的能力,又能發揮投資優勢為養老資金找到出路,有助于做大養老金融“蛋糕”,成為促進第三支柱養老保險發展的重要載體。

責任編輯:李戎文

分享到: