輔導班改頭換面,校外培訓的盡頭是“一對一”?

來源:中國新聞網發布時間:2021-09-17 查看數:0

中新網客戶端北京9月17日電 (任靖)“雙減”落地之后,教培機構前途未卜,不過,一對一培訓的亂象已悄然出現。與此同時,教育部門打出整頓“組合拳”——學科類培訓機構白名單、嚴查變相違規學科類培訓……

“雙減”下的的首個開學季,輔導班的課還能報嗎?教培機構的課如何上?

北京市中關村,家長送孩子進輔導班。 任靖 攝

秋季學期正常上課,能否完成尚未可知

“雙減”政策下,減少作業量、降低考試頻率、提供課后服務等一系列減負措施在新學期走進校園。與此同時,相較往年同期報課的火爆,校外培訓市場在這個秋季新學期確實感受到了“瑟瑟秋風”。

為了解線下輔導班狀況,9月10日,星期五,中新網隨機走訪了幾家北京的校外培訓機構。在一家培訓機構門前,記者注意到,下午三點四十左右,已經陸陸續續有家長送孩子來上課。

有的孩子剛上一年級,走路都還需要家長牽著,卻已經背著大大的書包走進了輔導機構的大門。送孩子的家長以老人居多,還有部分年輕家長送完孩子后便趕回去上班,也有部分家長抽不出時間,專門雇了保姆接送孩子。

在問及為何“雙減”之下仍然選擇送孩子上輔導班時,部分家長表示,“補課肯定是要補的,畢竟升學的壓力還擺在那?!?/p>

而在部分培訓機構的APP上也可以看到,目前秋季學期的課程正常開課,還有不少課程已經滿員。

但據某培訓機構初中部的老師小丁介紹,開學以來,公司發的各種通知一直在變,秋季課程能不能完成還未可知。小丁現在十分焦慮,“雙減”實施以來,他的課程被砍掉了一半左右,工資和福利也受到了影響,“現在最大的希望是不要被裁掉?!?/p>

一對一培訓需求上升,改頭換面授課忙

相較于學科類培訓機構大規模裁員,部分一對一培訓機構則在大面積招生。

據一家線上一對一輔導機構的工作人員介紹,最近咨詢、報課的家長的確有所增加?!耙驗槟壳皩o導班的監管比較嚴格,一對一的授課相對來說寬松一些?!?/p>

同時該工作人員稱,“自己所在的機構在北京市公布的第一批學科類校外培訓機構白名單上,所以除了正常的授課之外,參加培訓的孩子們還有一個福利——不論是周六日還是節假日、寒暑假,晚上七點到九點都是孩子們免費的學習時間?!?/p>

工作人員介紹,這兩個小時里,孩子有什么學習上的問題,都可以通過線上自習室提問,老師可以一對一解答,“其實也是變相的幫助孩子學習?!?/p>

但實際上,根據北京市教委近期發布的《義務教育階段學科類校外培訓有關情況的提示》,即使是白名單上的培訓機構,也不能超綱超前培訓,培訓時間不得與中小學校教學時間相沖突。

其實,市場上的“一對一培訓”還有更多形式,與“雙減”政策打起“擦邊球”“游擊戰”,如“在校大學生兼職輔導”“住家家政”等等。

整治進一步加強,教育機制亟待改革

實際上,教育部門已經注意到了這些變相補課的情況,近日,教育部就發布《關于堅決查處變相違規開展學科類校外培訓問題的通知》。

《通知》指出將堅決查處學科類培訓轉入“地下”、換個“馬甲”逃避監管等隱形變異問題,其中就包括“直播變錄播”、“一對一家教”等形式。

對于教育培訓市場未來的發展,21世紀教育研究院院長熊丙奇表示,國家治理校外學科培訓,并非要“一刀切”關停學科類培訓,而是要讓學科類培訓回歸到其應該有的地位和功能上。

“要真正規范培訓市場,緩解家長焦慮,最重要的是還是改革體制機制?!敝袊逃茖W研究院研究員儲朝暉表示,“校外培訓需求之所以存在,一方面因為當前考試招生唯分數論,高分數代表著更好的資源;另一方面,課內教育效能低,不能針對性地解決孩子需求?!?/p>

專家表示,要根除課外培訓亂象,還是應該從根源入手,減少培訓需求,降低培訓熱度。只有破除唯分數論,提高學校辦學質量和課內教育效能,實現學校之間的均衡,才能真正緩解教育焦慮。

責任編輯:李戎文

分享到: