民政部:中央財政累計投入271億元支持養老服務設施建設

來源:央視新聞發布時間:2021-09-17 查看數:0

今天(9月17日)上午10時,國新辦舉行新聞發布會,介紹扎實做好民政在全面小康中的兜底夯基工作有關情況。

民政部部長李紀恒介紹,2012-2020年,中央財政累計投入271億元支持養老服務設施建設。截至2020年底,在發展養老服務方面,各類養老機構和設施總數達32.9萬個、床位821萬張,床位總數比2012年增長了97%。老年人高齡津貼、養老服務補貼、失能老年人護理補貼分別惠及3104.4萬、535萬、81.3萬老年人。

在提供婚姻管理服務方面,推進服務型婚姻登記機關建設,開展婚姻登記“跨省通辦”試點,實施婚俗改革試點,加強婚姻家庭輔導服務。在提升殯葬服務方面,惠民殯葬政策覆蓋全部困難群體,中央預算內投資39.7億元支持殯葬服務設施建設,引導越來越多的家庭選擇節地生態安葬。在區劃地名管理方面,根據區域經濟社會發展需要,審慎穩妥審核報批行政區劃調整事項,完成第二次全國地名普查,采集地名1300多萬條,建成中國·國家地名信息庫,向社會提供地名公共服務。

責任編輯:李琳娜

分享到: