國慶假期“穿街走巷” 賞玩江南古鎮

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-07 查看數:0

跟隨著鏡頭,這幾天我們去到了一個個或古樸沉靜、或靈動雋秀的江南古鎮,漫步在古鎮的街道上,我們感受到了不一樣的國慶假期氛圍。那今天我們又要帶大家去認識哪里的古鎮呢?接著往下看吧

記者潘一丹:“觀眾朋友大家好,我是常州電視臺記者潘一丹,今天的古鎮‘潮’玩,帶大家走一走常州的青果巷。咱們來探一探江南名士第一巷的前世今生,讀一讀古運河老城廂的人文故事?!?/p>

始建于明萬歷年間的青果巷,緊鄰世界遺產京杭大運河最古老段——南市河,舊時,青果巷船舶云集,是南北果品集散地,沿岸開設各類果品店鋪,有“千果巷”之稱?!冻V葙x》云:“入千果之巷,桃梅杏李色色俱陳?!背V莘窖浴扒А?、“青”難辨,才有了今天的“青果巷”。

青果巷是常州文脈之地,文風興起唐代,簪纓世家聚居。崛起于明代的唐氏家族,先后在此修建了大量的宅院,隨著運河改道,青果巷從繁華的運河商埠,逐漸變成了常州官宦名人的聚居地,被贊譽為“江南名士第一巷”。

青果巷歷史文化街區講解員 田澤奇:“青果巷最有名的話就是我們明代的唐氏八宅,就是我們非常有名的明代抗倭英雄唐荊川先生,他們家的宅子。我們你可以看到在這里有一個松健堂,這是位于我們(青果巷)東首的唐氏八宅(之一)。像你看這里比較密集的有三個宅子,分別是八桂堂、貞和堂、筠星堂他們是連在一起的,您看我們八桂堂就是我們常州三杰著名的瞿秋白先生他出生的地方?!?/p>

青果巷不長,區區兩華里,青果巷很長,悠悠越千年。漫步在這條古巷里,望著眼前的明磚青瓦,恍然間夢回中吳。這里的一些都仿佛在訴說著老常州的故事。

記者潘一丹:“都說酒香不怕巷子深,在咱們青果巷,香的不是酒而是米,現在正是秋收時節,田間地頭來的稻花香飄進了青果巷,是又香又好玩,怎么個玩法?跟我走?!?/p>

在這家百年老店“軒安居”里,焦溪糍團非遺傳承人高文元正在用古法制作老常州人最喜歡的各式團子。

軒安居高文元:“我們的糍團是真正的選用我們本地的糯米,新米上市,新米新芝麻,那個時候家家戶戶(做糍團)打一個牙祭。這種新米做的糍團它的特點是什么?軟糯香甜。其實米也是甜的,甜?!?/p>

承載著常州人“集體記憶”的青果巷,是包容的,也是多變的。修舊如故的名人故居里有著巧奪天工的非遺文化,你能在白墻黛瓦間,來上一桌精致的咖啡甜品,亦能沏上一杯功夫好茶,靜心神、修身性。

夜幕徐徐降臨,臨街店鋪透出溫暖的燈光,讓古樸寧靜的青果巷顯得格外溫馨。伴隨著緩緩流淌的南市河水,古運河書場開演了。

舊時的戲樓、書場,是音樂戲曲傳承展示的舞臺,亦是老城廂百姓生活的風月與情思。龍城有韻,夢里江南,吳儂軟語,巷陌醉音。國慶假期,來巷子里走走,沉浸的是眼前的風景,體驗的是新奇的文化,享受的是優哉的愜意。

責任編輯:李爽

分享到: