保障城市有序運行 用心改善民生環境

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-07 查看數:0

城市管理工作牽涉面廣、社會關注度高,與市民群眾的生產、生活息息相關,與城市有序運行、民生改善都緊密關聯。2021年,我市城管局認真開展“學黨史,我為群眾辦實事”活動,先后推進兩批共20件為民辦實事項目,取得了階段性成果。

2018年以來,我市城管部門在全市主要路口持續設立遮陽棚,為市民在等待紅燈時提供短暫遮陽遮雨空間。遮陽棚的設立既能規范交通秩序,減少了安全隱患,也緩解市民在夏天炎熱的太陽下和冬天冰冷的雨雪中等紅燈的焦躁情緒,緩解了交通壓力。

鹽都城管局市容科負責人 張婷婷:“我們的遮陽擋雨棚除了發揮遮陽擋雨功能之外,還成為新的公益宣傳陣地。結合全國文明城市創建,大部分遮陽擋雨都設置了公益廣告燈箱,宣傳‘中國好人’‘江蘇好人’等先進事跡,揚倡導文明新風,普及垃圾分類知識,讓每位市民在等待紅燈的同時,也得到了移默化的教育,收獲了滿滿的正能量?!?/p>

為了把遮陽擋雨棚這個民生工程惠民工程實事辦好,我市城管部門今年在保質保量完成全市新建129座遮陽擋雨棚建設任務的基礎上,牽頭各縣市區,克服地下管網復雜、高溫天氣和疫情等不利因素的影響,主動加壓,在全市又新建了133座遮陽擋雨棚。

目前,計劃于今年十月份完成的129座遮陽擋雨棚任務已經在五月份全部建成了。在夏季來臨前已經為廣大市民提供了遮陽擋雨服務,新增設的133座遮陽擋雨棚目前已經完成了主體工程,正進入掃尾階段。完工后的遮陽擋雨棚建設,我們全市的數量將達到682座,其中市區的是374座,其他縣市是308座。

小廁所連著大民生,關系著大文明。近年來,我市積極推進“廁所革命”,對公廁進行改造提升,各種主題的“網紅公廁”設計新穎前衛。公廁面貌煥然一新,功能也更加完善,洗手液,免費廁紙、共享雨傘,儲物柜、衛生服務箱等便民設施應有盡有。

鹽都區網紅公廁運維團隊領班 戴紅珍:“我們這邊還有健康馬桶體驗區,用的人先掃這個墻上二維碼,然后坐在馬桶上聽到滴滴的兩聲,就是尿液收集結束,5分鐘之后,健康數據會反饋到你的手機上,肌酐、尿點血、葡萄糖等十三項健康數據,可以反映出你的身體健康狀況?!?/p>

除了常規的男廁、女廁外,“網紅廁所”專門配置了第三衛生間,方便了兒童、老人、母嬰等人群使用。值得一提的是,女生公廁內還設置了兒童小便池,為媽媽們解決了幼兒如廁時不方便看管的問題。

鹽都城管局環衛處公廁管理科科長 張林勝:“我們的無接觸式感應馬桶,那個馬桶是我們最大限度保護好衛生環境,我們不用去接觸它,人移到那以后,馬桶自己起來感應,我們方便完之后,馬桶自動沖水自動合蓋,最大限度防止異味以及接觸細菌產生?!?/p>

同時,男女公廁還增加了空調,擺放置綠植,除此之外,部分具備條件的公廁還提供免費WiFi、飲用水服務,全方位為市民提供舒適的如廁環境。在今后公廁改造升級時,還將對條件較好的公廁設置充電樁,為新能源汽車提供充電服務。

市環境衛生管理處副主任 邵曉軍:“2021年,我們全市計劃新建改造城市公廁105座、農村公廁111座,總投資5725萬元。截至8月底,新建改造城市公廁83座、農村公廁86座,完成投資4360萬元,全市城鄉公廁新建改造工作正在有序推進中,讓廣大群眾切實享受到廁所革命帶來的便利?!?/p>

做好群眾關心的實事,就是服務民生的大事,城管部門不斷對接學習外市的先進經驗、牢記“五新”城管的建設要求,對此,我們有信心,我市城管部門一定可以把公布的兩批20件為民辦實事項目做得更實更好。

責任編輯:李爽

分享到: