大豐:“豐”光無限 賦能未來

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-07 查看數:0

大豐地處江蘇東部沿海,擁有112公里海岸線,港口、岸線、灘涂、風力資源豐富,發展戰略性新興產業優勢得天獨厚。今年以來,大豐按照省、市委要求,面朝大海向未來 綠色轉型作典范,推動開放開發上爭做示范,在產業現代化建設上走在前列。

科技創新是推動綠色轉型發展的重要抓手。在江蘇谷登工程機械裝備有限公司的裝配車間,公司新研發的拳頭產品礦山機械“潛孔鉆機”正在調試,即將投放市場。

江蘇谷登工程機械裝備有限公司結構所所長 朱錦春:“我們將貫徹市第八次黨代會精神要求,大力推行科技強企。重點研發樁工機械和礦山機械‘潛孔鉆機’,目前,‘潛孔鉆機’樣機已經下線,正在調試當中,該產品填補了公司產品的空白,后續通過嚴格的型式試驗,并盡快將該產品推向市場,使公司向集團化邁進?!?/p>

作為國內規模最大,設備最先進、技術最前沿的水平定向鉆機生產廠商,谷登公司這些年加大科技成果轉化,高科技含量的新產品層出不窮,為企業轉型發展提供了源源不斷科技動力。

節日里和谷登一樣忙碌的還有三峽新能源大豐海上風電場項目,作為目前國內離岸最遠海上風電場,三峽新能源江蘇大豐H8-2海上風電場正抓緊建設,項目計劃安裝38臺4.5MW和20臺6.45MW風電機組,新建一座220kV海上升壓站,通過交流海底電纜送出登陸接入岸基集控中心,在海纜中間設置一座高壓并聯電抗器平臺,保證遠距離電力傳輸的穩定性。

三峽大豐公司現場負責人 蔡東:“三峽大豐H11風電場已投運運行裝機30萬千瓦,年發電量7.97億度電。另外,三峽大豐H8-2風場正在開發建設裝機30萬千瓦,安裝58臺4.5及6.45(兆瓦)的金風風機,年發電量9億千瓦。今年開票銷售同比增長百分之二十,入庫稅收同比增長百分之三千一?!?/p>

今年以來,大豐區充分發揮大豐產業體系好、開放程度高、生態環境優等優勢,努力在綠色協調發展和以人民為中心的共享發展上爭當表率,在推動開放開發上爭做示范,在產業現代化建設上走在前列。做大做強金風、中車、三峽和正泰、天合等一批行業領軍企業和重大項目,為全市建設具有全國影響力的新能源產業基地提供“大豐支撐”。重抓產業升級,重點發展新能源及裝備制造、新能源汽車零部件、電子信息三大戰略性新興產業,加快補鏈、強鏈和延鏈。到“十四五”期末達到1500億元規模,以增量促進產業轉型。

責任編輯:李爽

分享到: