下好創新引領“先手棋” 開創跨越趕超新局面

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-07 查看數:0

未來五年是鹽城現代化建設的關鍵時期。全市上下將堅持以市第八次黨代會精神為指引,錨定強富美高,扛起使命擔當,高質量集聚發展動能,下好創新引領“先手棋”,加快鍛造現代化的核心引擎,不斷在綠色轉型新賽道上跨越趕超。

創新,是驅動綠色轉型、實現高質量發展的“強引擎”。位于鹽城智能終端產業園的鹽芯微電子,專注于半導體封裝測試業務的集成電路生產。面對激烈的市場競爭,今年公司加大科研攻關,牽手名企名校開展戰略合作,推動新研發的QFN、DFN等產品實現量產。

江蘇鹽芯微電子有限公司副總經理 侯慶河:“今年,公司針對市場的需求,新增鍵合機臺400臺,月產能將原來的160kk擴產到400kk,生產能力翻番,力爭全年銷售額2億元。

作為首批入駐鹽城智能終端產業園的電子信息企業——鹽芯微電子已逐步融入到園區智能終端上下游產業鏈中。面向未來,公司緊盯行業發展方向,堅持創新引領,加速新技術迭代升級,推動產品邁向中高端,實現綠色發展、綠色轉型。

江蘇鹽芯微電子有限公司副總經理 劉權:“我公司將進一步優化產線智能化信息化平臺的搭建,在原材料,生產,設備和管理等多方面利用信息技術,可以通過智能系統查詢到產品的生產流程,工序以及設備的運行狀態,同時大大優化了產線的運行流程。

新能源及裝備產業,是我市大力培育、專班推進的新興產業。由中科院電工所投資建設的射陽港風電產業研究院項目,致力打造風電產業先進的技術研發平臺、權威的公共服務平臺和高端的人才培養平臺,建成投運后年可提供專項檢測服務千件以上,專利申請20件以上,落地成果轉化項目15個以上。

射陽港經濟開發區新能源及其裝備產業園管理辦公室副主任 李克寧:“研究院建設運營后,將形成海上風電智慧控制技術實驗室、風電數字化技術實驗室、道達爾海上漂浮式裝備研發實驗室、海上風電裝備質量檢測中心、西門子數字化孿生技術研發中心、平高儲能檢測中心等對標國際的國家級海上風電領域第三方測試、檢驗與認證服務平臺和可再生能源先進技術研發平臺。

謀篇布局產業轉型,激活綠色發展動能。如今的鹽城已建立起較為完備的工業體系。汽車、鋼鐵、新能源、電子信息四大主導產業全面起勢。站在現代化建設這一新的坐標系上,鹽城將堅持面朝大海,把創新擺在現代化建設全局的核心地位,推動產業鏈、創新鏈、要素鏈和人才鏈深度融合,拓展提升上海、北京、南京等地鹽城研發中心功能,發展“域外創造+鹽城制造”離岸研發合作模式。提升主城創新能級,積極搭建創新公共服務平臺,建設更多科技企業孵化器、大學科創園等載體。落實黃海明珠人才計劃,放大名校優生“匯鹽行動”效應,引進更多高素質大學生、行業領軍人物和高端創新團隊,不斷厚植“賦能未來”的競爭優勢,加快實現在綠色轉型新賽道上的跨越趕超。

責任編輯:李爽

分享到: