十一國慶假期盤點:節日消費火爆 旅游掀起熱潮

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-08 查看數:0

國慶假期已經結束。七天時間,人們或走出家門,徜徉美景度假,或親朋相聚,共敘親情友愛。假日消費紅紅火火,全民消費熱情持續走高。

金秋十月,金桂飄香。2021年國慶長假,實現全面小康后的多彩節日圖景,更是美不勝收。生態打底,文化加持,鹽城用豐富多彩的文旅活動將城市裝扮成各地游客共享的旅游目的地,游客盡享假日幸福生活?!凹t色旅游”,“文博場館游”,“親子游”,成為這個國慶長假的旅游熱詞。

鹽城市文化廣電和旅游局三級調研員 陳錦還:“全市列統的重點景區共接待游客372.36萬人次,同比增長13.24%,實現景區綜合收入2.8億元,同比增長32.42%。節日期間,全市文化館(站)到館總人次9.4萬,線上服務人次17.28萬,圖書館的到館總人次10.1萬、線上服務人次6.5萬,舉辦群眾文化演出活動603場次,線上服務111.8萬人次、線下服務77.85萬人次?!?/p>

國慶長假期間,天仙緣景區、條子泥、黃海森林公園、安徒生童話樂園,九龍口淮劇小鎮、大縱湖東晉水城、草房子樂園、歐風花街、中華海棠園等亮相央視各黃金強檔。而作為紅色旅游熱門景區的新四軍紀念館登錄了央視《新聞30分》。此外,東臺市、阜寧縣、建湖縣鄉村旅游、非遺文化內容也被央視點贊。

鹽城市文化廣電和旅游局三級調研員 陳錦還:“中央電視臺、江蘇衛視、新華網、中新網、今日頭條等主流媒體聚焦鹽城。僅中央電視臺《新聞聯播》、《朝聞天下》、《新聞直播間》等黃金強檔就17次點贊鹽城旅游景區?!?/p>

今年國慶長假,全市消費品市場節日氛圍濃郁,各大商貿企業紛紛擁抱“國潮”風尚,推出具有民俗特色、彰顯傳統文化品位的系列營銷活動,充分點燃假日消費熱情。重點監測的88家商貿流通企業累計實現銷售額5.45億元,同比增長20.7%。其中,27家商場及城市綜合體銷售增長21.3%。20個特色夜市街區結合各自特色,精心組織各類文娛展演活動,吸引眾多消費者打卡游玩,銷售額同比增長38%。

鹽城市商務局團委書記 沈卓:“品質消費備受青睞,鹽都吾悅廣場和萬達廣場黃金珠寶銷售同比增長25%??措娪?、逛書店、美術館、博物館成為節日期間的文化大餐。親朋聚會和出游休閑帶動餐飲和住宿業消費紅火,餐飲企業就餐率和星級酒店預訂率均超過80%?!?/p>

在交通運輸方面,國慶長假,鹽城南洋國際機場共安全保障航班346架次,旅客吞吐量達35993人次。長假期間,鹽城高鐵站客流整體平穩,共發送旅客14萬人次,到達旅客15萬人次,主要客流方向為南京、上海等。大市區各汽車客運站完成發送旅客量約3.7萬人次,與去年同期相比,發送旅客量大幅下降,據了解,受疫情影響,很多學生選擇就地就便過節,學生流減少是公路客運量減少的主要原因。

責任編輯:朱潔

分享到: