鹽都:創塑現代農業特色 奏響富民增收“交響曲”

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-08 查看數:0

市第八次黨代會提出,要在推進鄉村振興加快農業農村現代化上示范引領。素有“魚米之鄉”美譽的鹽都區,圍繞綠色轉型作典范,如何積極探索“兩山”理論轉化新路徑,高質量走好農業現代化新征程,增加城鄉居民收入,更好地增進民生福祉?今天,《貫徹落實市第八次黨代會精神縣(市、區)在行動》系列報道,我們走進鹽都區。

保持爭先姿態、趕考狀態。市第八次黨代會勝利閉幕后,鹽都區迅速召開區委常委會,全面掀起學習熱潮,強調要以爭第一、創唯一的奮斗姿態,爭先進位、創塑品牌,努力把資源稟賦轉化為發展勝勢,加快建設“兩山”實踐示范區。

記者 喬閆思琦:“做強現代農業,產業體系是核心,提質增效是關鍵。這里是樓王鎮高標準農田建設現場。我身后一塊塊平整成方的高標準農田,種上了長勢喜人的農作物,放眼望去勝似自然美景,秋風吹過正彰顯出勃勃生機。目前,該鎮已建成高標準農田3.5萬畝,今年計劃再新建1.5萬畝?!?/span>

把高標準農田建設作為推進農業現代化的重要抓手,今年起樓王鎮全面啟動農田開發“三年計劃”,將全域建成旱澇保收、高產穩產、生態良好與現代農業相適應的高標準農田。實現道路循環暢通、河道水清岸綠、農田平整成塊、村莊整潔秀美的新農村新面貌。

鹽都區樓王鎮黨委書記 劉豐:“樓王鎮將認真貫徹落實市第八次黨代會精神,系統謀劃、綜合發力,規模推進,與人居環境提升相結合,打造特色田園鄉村。與壯大集體資產相結合,通過平田整地、小田變大田,增加村集體收入?!?/p>

高標準農田建設的穩步推進,加快釋放著鹽都農業綜合產能。全區糧食產量穩定在9.4億斤以上,建成高標準農田57.34萬畝。今后五年,鹽都區計劃新建高標準農田10.69萬畝,預計到“十四五”末累計建成高標準農田68.03萬畝。高標準農田占耕地比重提高至81.47%。

鹽都區糧油作物技術指導站站長 戴凌云:“嚴格落實惠農政策,千方百計調動農民種糧積極性,確保糧食面積穩中有增。推進糧食生產全程機械化,延長產業鏈,提升價值鏈,讓農民獲得更多的收益?!?/p>

記者 喬閆思琦:“市第八次黨代會提出,要以建設農業現代化示范區為引領,打造一批高水平農業科技園區。經過多年的發展,我身后的鹽都現代農業產業示范園形成了以草莓為主導、20多個果品互為補充、‘一年四季可采摘’的產業體系,并推動農旅休閑和食品加工蓬勃興起。這里的‘鹽都草莓’,成為國家地理標志證明商標,品牌價值達7.1億元,全省第一?!?/span>

品牌的影響力更多地體現在創新引領和富民增收上。我們了解到,園區以新民村為主陣地,建立了從種苗繁育、規模種植、深加工到冷鏈物流的草莓全產業鏈,帶動就業超1500人;培育種植大戶200多戶,戶年均純收入超10萬元。

鹽都區潘黃街道新民村黨總支書記 董兆付:“探索電商新型銷售模式,畝均增加附加值1000元以上;促進農旅融合發展,搭建創業就業平臺,增收500萬元以上?!?/p>

鹽都區潘黃街道黨委書記 徐衛國:“深化與省農科院、揚州大學等科研院所合作,加強種苗‘卡脖子’技術攻關,打造集高效農業、旅游觀光、休閑度假、農耕文化為一體,長三角最具特色的近郊現代農業旅游示范區?!?/p>

對標對表市第八次黨代會的決策部署,今后五年,鹽都區將做強現代農業,促進生態富民。在優化現代農業產業布局,爭創全國農業現代化示范縣的同時,做好強村富民文章,實施新一輪村級經濟發展行動,鼓勵農民發展家庭農場、農業合作社,千方百計增加農民收入;積極培育農村電商、都市農業、休閑觀光等新業態,精心繪就鹽都鄉村振興藍圖。

記者 喬閆思琦:“開啟現代化建設新征程,聚力綠色轉型作典范,農業要有新作為。作為長三角中心區中農業經濟總量唯一超千億元的城市,未來五年鹽城農業現代化前景廣闊。素有‘魚米之鄉’美譽的鹽都,必須以時不我待的使命感踏上新的‘趕考’之路,用好用足鹽都的自然稟賦和生態優勢,下好創新引領‘先手棋’,加快構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,推動農村一二三產融合發展,在探索‘兩山’理論轉化路徑中,精雕細刻好富民增收‘工筆畫’,努力把‘強富美高’新鹽城建設的現代化篇章書寫在鄉村大地上,不斷增創農業高質量發展新優勢?!?/span>

責任編輯:朱潔

分享到: