大豐:發展特色田園經濟 建設美麗宜居家園

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-09 查看數:0

近年來,大豐區在統籌發展串場河時以彰顯底蘊文景共融為指導思想,因地制宜,努力打造江蘇省文化復興的特色標桿、鹽城巿串場河流域核心片區、大豐區文化彰顯的特色長廊。同時注重特色田園打造,加大美麗宜居鄉村建設。

大豐區劉莊鎮友誼村西鄰204國道和串場河,是“江蘇省特色田園鄉村”、“省人居環境整治示范村”。走進友誼村新型社區,道路寬敞整潔,一排排徽派二層小樓一字排列。近年來,友誼村在扎實推進串場河綜合整治的過程中,結合新型農村社區建設,堅持產居融合發展,將農房改善與“萬企聯萬村,共走振興路”行動緊密結合,促進村企合作可持續發展。

大豐區劉莊鎮友誼村黨總支書記、村委會主任 束長明:“今年以來我們結合串場河整治,打造串場河樣板段,結合新型農村社區建設,著力于提升水環境整治,人居環境整治的重點工作,有序推進鄉村振興,使我們友誼村真正成為水清岸綠、宜居宜業的美麗新友誼?!?/p>

在白駒鎮窯港村,記者看到,該村招引的水蛭養殖項目,占地200多畝,白色的大棚櫛比鱗次,似波浪起伏,連綿不斷。據了解,水蛭有抗血栓、降血脂、抗腫瘤的作用。目前市場價每公斤1500元,可實現產值3500萬。

大豐區白駒鎮窯港村黨總支書記 楊金艷:“自三河整治工作以來,我們還很注重特色田園打造,帶動社會經濟發展。養殖產業還可帶動周邊農民就業,常年用工50人左右,最后采收期有100人左右?!?/p>

串場河整治工作開展以來,大豐區草堰鎮積極發展特色農業,先后流轉土地近4.5萬畝,發展高效農業4650畝,打造了一批具有草堰特色的農業品牌,拓寬了農業可持續發展的新途徑,為鄉村振興注入了新活力,提供了新動能。

大豐區草堰鎮政府、組織委員 王雷:“例如我們夢幻迷宮千畝采摘園,雙河村千畝中山杉苗木基地,特別是我們夢幻迷宮農業生態園等特色項目,持續打造田阿姨菜籃子品牌,吸引了一大批游客前來打卡?!?/p>

夢幻迷宮千畝生態農業園共有22個智能化大棚,里面種有草莓、番茄、水果黃瓜、羊角蜜等瓜果。同時,夢幻迷宮還是國家級4A級旅游景區,兩項吉尼斯世界紀錄保持者,江蘇省人防訓練基地和江蘇省國防教育示范基地。

夢幻迷宮千畝生態農業園、副總經理 吳軍:“我們的千畝生態園帶動了周邊將近200戶農民的就業,產生了不少的經濟效益。同時,我們正在積極打造國家級的訓練基地,為草堰鎮的經濟發展作出我們應有的貢獻?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: