12345督辦面對面:“準”農貿市場距住房一墻之隔 村民憂心諸多不便

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-09 查看數:0

最近,東臺市五烈鎮振北村的一些村民向12345反映,稱離他們生活區僅一墻之隔的場地將要修建一個農貿市場,想象到農貿市場連帶而來的異味和噪音,可能會影響他們的正常生活,不少村民就此憂心不已。

農貿市場僅一墻之隔 村民擔憂影響生活

記者跟隨當地村民的指引,來到與居民區僅僅一墻之隔的“準”農貿市場,只見場內散落著大片的磚塊和碎石,砂漿攪拌機等一些設備放置在屋內,幾位工作人員正在進行施工。村民介紹說,此處場地屬于東臺市國資委,原本開著一所學校,學校停辦后,2016年由國資委租給了一位開發商,租期三年,2019年又進行了續租,今年又由開發商轉租給了當地政府。而政府即將把此處改為農貿市場的做法,引起居民們的擔憂。

村民 孫先生:“農貿市場現在對我們居民生活區污染相當大,一到夏天,這個蒼蠅,對吧,還有在里面殺雞。我們希望領導可以考慮一下,是不是能夠不要把農貿市場建在我們居民生活區?!?/p>

村民 楊先生:“農貿市場正常的四點多,三點多鐘它就有人了,影響我們的睡眠?!?/p>

道路狹窄不平 存在安全隱患

農貿市場還沒建成,環境污染和噪音問題就已經成了村民們心里的“石頭”。不僅如此,更讓村民糟心的是,農貿市場與居民區之間的小道是村民日常生活的必經之路,十分狹窄,僅有三四米寬,路面也是坑坑洼洼、崎嶇不平,道路兩旁隨處散落著磚塊石塊。村民們反映,此處道路不僅通行不便,還存在著安全隱患。

村民 孫先生:“我們就是想請我們領導,把我們這個巷口整一下,你看這個巷口,彎彎曲曲,摔下來不少人?!?/p>

村民 楊先生:“有的老人在這里跌傷的。我們反映了多少次,這本身就是,村也反映,鎮也反映,沒有幫我們落實好,趁著農貿市場搬到這里的時候,幫我們把這個問題切實地解決一下?!?/p>

村民們希望政府能將此處的圍墻向東遷移兩米,進行道路的擴寬,并將路面重新修整,消除出入的安全隱患。隨后,記者帶著村民們反映的兩個問題,向當地村委和政府進行了了解。

農貿市場為臨時過渡 新市場正在規劃中

東臺市五烈鎮振北村的工作人員告訴記者,政府正在規劃選址新的農貿市場,目前即將修建的農貿市場僅是作為過渡使用,使用期限可能是一至兩年,政府將對該農貿市場進行嚴格管理,確保不會影響村民的日常生活。

東臺市五烈鎮振北村 黨總支書記 楊成員:“原來的菜場比較小也比較擠,老百姓反應也比較大,阻塞交通。那么后來我們考慮到建一個新的菜場,現在選址在規劃之中?!?/p>

東臺市五烈鎮宣傳委員 吳建東:“那么這個過渡的農貿市場在建成使用之后,我們會進一步的加強管理里面的環境衛生,持續地做好,盡量減少對周邊居民的這些困擾?!?/p>

圍墻道路重新修整 還需等待

對于村民們關心的道路狹窄不平以及圍墻是否可以向東遷移等問題,政府工作人員也進行了答復。他們表示,“準”農貿市場的場地在2019年被開發商續租后,尚處于租賃期,目前是政府從開發商處轉租,租賃期內無法對道路和圍墻進行修整改造,租賃到期后,政府將對村民反映的情況進行協調。

東臺市五烈鎮振北村 黨總支書記 楊成員:“老百姓現在反映這個圍墻要向東移,那么我們要等弄這個合同到期以后我們才能跟上面溝通一下,把這個圍墻移一移,道路變寬一點。目前我們去租的,我們動不了,因為這個資產不屬于我們,到期以后我們再來協調?!?/p>

東臺市五烈鎮宣傳委員 吳建東:“下一步我們在承租期到了以后,我們鎮里面會對整個社區這一塊進行整體的規劃。包括群眾反映的道路的問題,圍墻的問題,我們會進行整體的考慮,整體的規劃。在具備條件的情況下,我們加快推進實施的進度,盡量為群眾多做實事,多做好事?!?/p>

發稿前,記者對“臨時農貿市場”進行回訪了解到,目前市場內的改造已經基本成形,菜臺、遮雨棚以及經營用房已經改造完成。待排水管修整完畢,“臨時農貿市場”即正式投入使用。

農貿市場的建設管理和圍墻道路的修整都關系到廣大村民的切身利益,我們希望相關部門能夠切實加以重視、加強溝通,即便是臨時過渡場所,也要設身處地為群眾的日常生活著想,多為群眾辦實事、辦好事,對群眾關心的問題給出一個滿意的答復。12345將持續關注。

責任編輯:李爽

分享到: