12345督辦面對面:“一哨聯辦”“吹”動多部門聯合整頓停車亂象

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-09-25 查看數:0

港灣明珠小區位于鹽興路和明珠路交界處,近來不少小區居民在12345平臺市長信箱留言反映稱,小區門口亂停車現象嚴重,機動車、非機動車四處停放,影響了居民的出行和安全。

車輛亂停亂放 給城市文明添堵

9月12日,記者來到港灣明珠小區南門,看到門口密密麻麻地停放著非機動車,一些私家車占用了人行道,而正修建的鹽興路上也隨意停放著三四輛車。眼前的景象,令人感覺雜亂無章。

隨后,記者又來到位于明珠路的小區東門,放眼望去,只見道路黃線旁正停放著一些私家車和附近工地的施工車輛,這些違規停放的車輛像是在道路上排兵布陣,讓狹窄的道路變得更加擁擠。

“哨”聲吹響 多部門聯合清理亂停車輛

亂停亂放的車輛,給附近居民添堵,也讓當地街道難以處理。據了解,自年初接到居民投訴之后,當地街道先鋒街道先后多次與港灣明珠小區物業對接溝通,要求對方對小區停車問題進行管理,但效果不佳。停車亂象依然頻出。

為此,先鋒街道啟動了“一哨聯辦”運行機制,向市12345平臺申請相關部門聯合執法行動。9月13日,市12345平臺、亭湖區12345平臺、亭湖區住建局、亭湖綜合行政執法大隊以及先鋒街道在亭湖區行政中心,對該問題進行了協商會辦。

亭湖區行政審批局黨組成員、二級主任科員 徐益清:“要快速的拿出可行的辦法,要吸取其他小區車位設置不合理的教訓?!?/p>

隨著“一哨聯辦”“哨”聲吹響,多部門加快聯通協作,聯合執法進入日程。9月22日下午3點,亭湖城管部門的20位工作人員在港灣明珠小區附近集合,等待命令對周邊存在的停車亂象進行宣傳整改。交警部門、先鋒街道工作人員以及市場監管部門也進行了聯合執法。

亭湖區先鋒街道辦事處副主任 鄭華順:“針對近來居民反映港灣明珠周邊居民出行難的問題,我們街道及時地吹響一哨聯辦,對明珠周邊進行了集中的整治,通過整治,旨在還老百姓一個平穩有序,通暢的出行環境?!?/p>

隨著現場執法,一些沿街商鋪占道擺放的非機動車被清理,小區附近的車輛停放問題漸漸變得得到緩解。聯合執法過程十分順利。

亭湖綜合行政執法大隊先鋒中隊中隊長 陳紅錦:“我們城管中隊,一個是配合交警部門對占用道路的機動車,進行了宣傳和整治啊,另外呢,我們對沿街商戶占道經營情況,也進行了一個動員和宣傳,特別是一些電動車修理這樣的商戶,占道經營比較明顯,容易占用機動車道,機動車位,后期我們城管中隊,將會加強人員的值守,對周圍的秩序進行維護,同時就隨時配合交警、市場管理的部門進行綜合整治?!?/p>

與此同時,先鋒街道表示,對于普遍存在的小區周邊停車亂象的問題,他們還會加強監督管理,做好相關措施。

亭湖區先鋒街道辦事處副主任 鄭華順:“后續這一塊,我們馬上在交警的指導下,對明珠路進行細化停車位,在堵同時進行疏,緩解停車難的問題,同時和物業對接,實施的開放地下車庫,緩解停車難?!?/p>

車輛亂停亂放現象,是基層治理的管理難題,此次先鋒街道吹響“哨聲”,用多部門聯動的形式對停車管理難題說“不”,這既表現了我們政府部門先進的管理機制,也表達了我們維護城市文明的決心。對此,我們也希望廣大車主不斷提升自身文明素質,樹立文明停車理念,遵守城市公共秩序,為文明城市建設盡一份力。

責任編輯:李爽

分享到: