專家詳解山西為何10月突降暴雨,有何特點及影響?

來源:光明日報發布時間:2021-10-10 查看數:0

國慶期間,山西大部分地區出現極端強降水天氣,引發山洪和地質災害,部分河流出現險情,防汛壓力較大。

山西此次強降雨有多大?為何10月突然下暴雨?此輪暴雨有哪些特點?后續需要注意哪些方面?10月9日,中國氣象局專家告訴記者,此次降雨過程具有累計雨量大、持續時間長、極端性突出等特點,過程前期降水伴有雷電和強對流天氣、后期氣溫劇烈下降并持續走低,要繼續注意防范其不利影響。

山西為何突然下暴雨

中國氣象局專家表示,造成此次強降水的原因主要有三點:首先,大氣環流形勢穩定。異常偏強的西太平洋副熱帶高壓先西伸北抬后穩定維持在黃淮地區,與西風帶低值系統在山西形成穩定的東高西低的環流形勢,有利于山西出現長時間降水天氣。其次,水汽條件充沛。副熱帶高壓西側的偏南氣流和低層西南急流將南海和孟加拉灣的水汽向北經過西南地區源源不斷輸送到山西中南部地區,為山西持續降水提供了充沛的水汽來源。最后,低層抬升條件長時間維持。在穩定的天氣形勢下,低層切變線輻合系統長時間維持和降水回波反復經過山西中部,疊加山西呂梁山、太行山復雜地形對偏東氣流降水增幅作用,導致山西中部及臨汾北部地區極端強降水的出現。

此次暴雨有何特點和影響

其一,山西暴雨累計雨量大。10月2日20時至7日8時,山西省平均降水量達119.5毫米,太原市平均降水量185.6毫米,全省有18個縣(市、區)降水超過200毫米,有51個縣(市、區)降水在100~200毫米之間,累計降水量最大為285.2毫米。

其二,暴雨持續時間長。從10月2日23時開始,降水持續4天,至6日23時結束,最強降水時段出現在4日到5日,山西中部連續兩天出現區域性暴雨。

其三,降水極端性突出。全省共59個國家氣象觀測站日降水量突破建站以來同期歷史極值,63個國家氣象觀測站過程累計降水量超過同期歷史極值。

最后,山西暴雨還伴有雷電、強對流和降溫。本次強降水過程前期降水伴有雷電,局地出現小時降水量20~30毫米的短時強降水,后期4日至6日降水主要以小時降水量10毫米以下的穩定性降水長時間維持,且氣溫下降后持續走低,較前期山西大部分地區平均氣溫下降8℃~10℃。

責任編輯:李爽

分享到: