鹽城經濟技術開發區:擦亮“金字招牌” 加速構建開放發展新格局

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-11 查看數:0

作為中韓鹽城產業園的產城融合核心區,鹽城經濟技術開發區將如何發揮好中韓鹽城產業園等開放平臺優勢,為推動我市融入“雙循環”格局實現高水平改革開放上做示范引領?《貫徹落實市第八次黨代會精神 縣(市、區)在行動》系列報道,今天走進鹽城經濟技術開發區。

記者 顏冰:“走進鹽城經濟技術開發區,不得不提的是中韓鹽城產業園這塊國家級國際合作園區‘金字招牌’。自2017年12月,中韓鹽城產業園被國務院正式批復同意設立以來,積極借力自貿試驗區高水平開放平臺,全面復制推廣自貿試驗區等改革試點經驗做法,強化與韓國產業合作,現代起亞、摩比斯、SKI等眾多韓資企業紛至沓來并在此壯大發展,形成了集群化的產業發展新高地?!?/p>

SK新能源(江蘇)有限公司是韓國SK集團全球布局中最大的動力電池投資項目,自落戶鹽城經濟技術開發區以來,生產規模迅速增長,年內產能可滿足13萬輛新能源汽車裝車。

SK新能源(江蘇)有限公司總經理 章榮益:“SK新能源(江蘇)一期項目主體工程主要分為兩棟廠房,一棟廠房10GWH產能,生產線全線開動,產線稼動率在穩步提升,預計今年年產值40億左右。下一步,我們將與各級部門進行密切合作,進一步強鏈補鏈固鏈,加速構建新能源汽車動力電池全產業建設,提升核心競爭力,創造更多價值,為鹽城高質量發展貢獻力量?!?/p>

汽車產業是鹽城經濟技術開發區重點發展的三大主導產業之一。在這里,重點打造集汽車研發、整車和零部件制造、汽車服務業于一體的汽車全產業鏈先進制造業集群,汽車產業鏈長、關聯度高、帶動力強,現已集聚整車企業5家、汽車零部件及服務業企業400多家。未來三年時間,將新引進汽車零部件企業160家以上。

江蘇因派克汽車部件有限公司管理部長 張正亞:“這里產業基礎好,汽車產業鏈完善。我們來了以后,每年可以為起亞供應50萬臺套的饋線、天線、拉線和喇叭?!?/p>

在鹽城經濟技術開發區,除了重點發展汽車產業外,還有光電光伏、電子信息主導產業。外貿進出口占到全市的1/5,外資到賬占全市的1/3。今年以來,該區積極融入全市經濟發展大局,中韓鹽城產業園被省政府確定為中國(江蘇)自由貿易試驗區聯動創新發展區后,又于近期被賦予省級權限。

鹽城經濟技術開發區中韓鹽城產業園建設辦公室主任 張俊明:“意味著園區可以優先復制推廣自貿區改革經驗做法,與自貿區共建開放平臺,實現與自貿區優勢疊加,進一步推動園區建設再上新臺階。我們將利用好自貿試驗區聯創區的平臺,努力在重大產業、沿海發展、合作能級等方面尋求突破?!?/p>

在市第八次黨代會報告中,中韓鹽城產業園被多次提及。比如高標準建設中韓鹽城產業園、發揮中韓鹽城產業園國家級開放平臺優勢、重抓中韓產業創新技術合作、突出做好對韓經貿合作等。對照這些要求,鹽城經濟技術開發區在聚焦“對外開放”上做文章,在立足“對韓合作”上謀發展,堅定抓項目、強產業,高質量推動產業園建設發展。

鹽城經濟技術開發區中韓鹽城產業園建設辦公室主任 張俊明:“深化與韓國大企業、大集團的合作,加快突破現代氫燃料汽車、LG動力電池等重特大外資項目;加強與韓國科學技術院、電子通訊研究院的合作,建立中韓跨國技術轉移中心、全省科創集聚示范基地?!?/p>

全力促開放、謀創新,全力以赴、馳而不息貫徹落實市第八次黨代會精神,鹽城經濟技術開發區堅決扛起開放開發排頭兵的大旗,用硬核舉措擦亮“中韓產業園、國家級開發區、綜合保稅區、跨境電子商務綜合試驗區”四塊“國字號”金字招牌,積極融入國際國內“雙循環”,對外開放新格局正在加速形成。

記者 顏冰:“市第八次黨代會提出,要在融入‘雙循環’格局實現高水平改革開放上示范引領。當前,鹽城經開區正蹄疾步穩踐行國家設立中韓產業園的戰略‘初心’,積極擔當推動中韓鹽城產業園發展的光榮‘使命’,在深化與韓國大企業大集團戰略合作上下更大功夫,在放大跨境電商綜試區功能上下更大功夫,在全面融入長三角、主動對接粵港澳、加快聯通環渤海上下更大功夫,高標準建設中韓鹽城產業園,打造中韓合作典范城市。未來,一個更加開放務實的鹽城經開區,將為對外合作交流、攜手共贏發展,創造出更多空間和無限可能?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: