踐行“兩山”理論 黃海濕地生態修復示范全球

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-11 查看數:0

在發展中保護,在保護中發展,共建萬物和諧的美麗家園。近年來,我市扛起世界自然遺產生態保護責任,將生物多樣性保護作為生態文明建設的重要內容,積極探索生物多樣性有效保護的路徑與機制,為全球生物多樣性保護提供了鹽城樣本。

圖片

萬鳥翔集,蔚為壯觀。眼下,世界遺產地核心區東臺條子泥濕地正是觀鳥黃金季,各地觀鳥愛好者紛至沓來,競相打卡。

圖片

游客 張文娟:“綠水青山就是金山銀山,這兩年我們家鄉發展得越來越好,環境越來越好,生態環境也特別美,我們現在過來玩能看夠到好多的像勺嘴鷸、小青腳鷸、黑嘴鷗等等珍稀鳥類?!?/p>

圖片

攝影愛好者 孫家錄:“拍到世界上最珍稀的、最瀕危的鳥,這個就叫勺嘴鷸,全世界只有幾百只,我們能拍到它就是我們最有成就的事情,這里好的生態才能留住好的鳥,這里真是太好了,我們每次到這里都很激動的?!?/p>

圖片

東臺條子泥濕地是世界自然遺產——中國黃(渤)海候鳥棲息地的核心區域,是東亞-澳大利西亞遷飛區上鸻鷸類重要中轉站,常年來此停歇、繁殖和越冬的鳥類超百萬只。潮水褪去,鳥兒在灘涂休息覓食;當漲潮時,成千上萬只鳥兒飛越海堤落腳在一堤之隔的720畝“家園”。720畝專用地是鹽城打造的國內第一塊固定高潮位候鳥棲息地,也是全球保護聯盟團體攜手鹽城,把國際觀測方法、保護理念落在這片棲息地,最終形成可供全球學習借鑒的好方法。

圖片

東臺沿海經濟區黨工委書記、管委會主任 呂洪濤:“我們爭創‘兩山’理論新實踐示范,不斷推進生物多樣性的保護和可持續發展,在離候鳥覓食地最近的圍墾養殖區辟出了720畝魚塘進行濕地修復,既為水鳥提供了固定的高潮位棲息地,又能夠讓廣大游客看到越來越多的珍稀物種?!?/p>

圖片

在這720畝的“家園”里,候鳥種群數量不斷上升,今年有6.5萬只鳥在這里棲息。根據東臺條子泥濕地監測,今年在此棲息的小青腳鷸全球種群數量達到1164只,已連續兩年突破學界預估,成為我市在全球生物多樣性保護中重要地位的有力注腳。

圖片

國際《濕地公約》技術委員會主席 國家濕地科學技術委員會副主任兼秘書長 北京林業大學教授 雷光春:“高潮位棲息地不僅僅在中國需要,在東南亞國家,在澳大利亞,新西蘭都要。無論是世界遺產保護管理的最佳實踐,還是《生物多樣性公約》的生物多樣性保護或《濕地公約》的濕地生態系統管理,這個高潮位棲息地的管理的細則或相關的一些指南,它都會成為一個全球保護的最佳案例?!?/p>

圖片

市第八次黨代會提出,要堅決扛起世界自然遺產生態保護責任,扎實開展生態修復,最大力度保護好生態原真性和生物多樣性。為了將世界自然遺產保護好、利用好、傳承好。我市正在實施黃海濕地內珍禽保護區退漁還濕工程、射陽鹽場1號水庫生態修復工程,積極為鳥類等更多生物打造一個又一個“新家園”“新樂園”。一幅人與自然和諧共生的美麗畫卷正在鋪展開來。日前,我市申報的以恢復鳥類棲息地為目標的基于自然解決方案——鹽城黃海濕地遺產地生態修復案例,從26個國家258個申報案例中脫穎而出,入選“生物多樣性100+全球特別推薦案例”。

責任編輯:李爽

分享到: