碩士起步、博士扎堆,教師崗位真的“擠破頭”?

來源:中國新聞網發布時間:2021-10-12 查看數:0

教師資格考試報名火爆,名校碩博競爭中小學老師名額……近日,“教師熱”的話題引發輿論熱議。教師行業真的這么“吃香”?競聘教師真的需要“擠破頭”?

點擊進入下一頁

資料圖:教師招聘報名確認現場。 圖片來源:視覺中國

碩博扎堆,應聘教師為啥“擠破頭”?

近日,深圳某中學招聘時碩博扎堆的現象引發輿論熱議。對此,不少網友表示“博士當中小學老師是大材小用”,還有網友感慨“教師的盡頭是博士”。

但這樣的現象在深圳其實并不少見。深圳“四大?!睂τ诮處煹囊筝^高,以深圳中學、深圳實驗學校發布的2022年應屆畢業生招聘公告為例,兩所學校招聘的最低學歷要求均為研究生,且多數崗位要求應聘者具有對應的專業背景。

而除“四大?!蓖?,其他學校招聘的學歷門檻也不低。據深圳市龍崗區近期發布的招聘公告,不少學校的招聘也是碩士起步。

除招聘要求高外,待遇和發展前景也是吸引眾多碩士、博士報考的重要因素。北京某重點高校碩士研究生劉嘉(化名)去年參加了深圳市龍崗區教師招聘,應聘的原因是:這里的教師工資待遇很優厚。

入職深圳某小學一年的老師王雪(化名)也告訴中新網,深圳的教師薪資待遇確實比較好,年薪高、解決編制、提供教師宿舍、解決孩子上學問題。因此,報考的碩博生很多,競爭也比較激烈。

待遇優渥、工作穩定、假期長、發展前景好,這樣的教師崗位競爭火爆,不難理解。

點擊進入下一頁

資料圖。

考證大軍規模龐大

“教師熱”背后,“教資”更熱

與高學歷畢業生扎堆競聘教師崗位相對應的是,近年來,越來越多的大學生加入中小學教資考試的大軍,“教資熱”成為一種現象被輿論聚焦。

從報名數據來看,2016年,全年教師資格考試報名人數共有260萬人,2017年達410萬人,到2019年則攀升至900萬人。而今年以來,共有191萬人次通過認定獲得教師資格證書,較去年全年增長28.7%。

中國教育研究院研究員儲朝暉分析,教資考試“熱”是因為近年來不斷攀升的大學畢業生規模,2021屆高校畢業生總規模達到909萬人,就業競爭之下,持證就意味著多了一條“出路”。

“近年來,國家提高了教師入職門檻,教師資格證成為編內外教師上崗的必要條件。此外,近年來,國家逐漸要求培訓機構任職的一些教師也要取得教師資格證,這些都增加了教資考試的熱度?!比A圖教育教師研究院負責人張曉靜對媒體分析。

張曉靜認為,從大環境來看,教師的薪資待遇不斷提高,國家在編制上也予以優先保障需求,未來教師職業的吸引力在不斷增大。

“教師熱”普遍嗎?

一些地區依然存在招人難、留人難

正如專家所言,近年來,隨著待遇保障的不斷提高,教師崗位的吸引力持續上升,但是,與一些發達地區“教師熱”形成對比的是,中西部欠發達地區和鄉村教師的“招人難、留人難”的問題并未完全解決。

河南??h2021年公開招聘教師部分崗位的招聘人數與報名通過人數未達到1:3,按規定核減或取消部分崗位;安徽巢湖市2021年中小學新任教師招聘“高中物理”崗位因達不到開考比例取消招聘計劃……諸如此類,教師招人難的消息每年都有不少。

點擊進入下一頁

關于??h2021年公開招聘教師部分崗位核減取消公告。 圖片來源:??h人民政府官網

今年7月《桂林晚報》曾以“桂林中小學老師缺口有多大”為題報道該市的教師招聘現狀。報道中,桂林中學負責人介紹,現在各學科想招聘到優質的教師是難上加難。部分學科在招聘時可能會出現報不滿或者空崗的情況,有些崗位可能就只有一二人報名,都達不到開考比例,特別是數學、物理和地理老師真的很難招。

報道中還提到,“與市區學校、重點學校部分學科教師有缺口形成鮮明對比的是,各縣鄉鎮中小學的教師招聘卻依然十分困難”。

對于當前教師招聘存在的冷熱不均現象,專家表示,現階段我國教師數量總體超編,但結構性缺編,即出現結構性不平衡,比如音、體、美等學科教師短缺,貧困和偏遠地區教師短缺。

21世紀教育研究院院長熊丙奇分析,地域間的冷熱不均與基礎教育資源的統籌配置有關?!柏斦嵙姷牡貐^,教育投入力度大,教師工資待遇高,收入水平遠高于財政實力薄弱的地區?!?/p>

熊丙奇說,要真正解決教師招聘冷熱不均的狀況,提高不發達地區的教育投入水平以及教師的整體待遇,需要強化省級財政對基礎教育資源的統籌。即由省級財政保障一省的基礎教育經費,包括教師的工資待遇,這才能做到一省范圍內基礎教育教師的待遇一致,縮小省域內的辦學條件、質量差距。

“如果這一問題不能解決,教師職業‘吃香’只會發生在局部地區,而并非整體生態?!毙鼙嬲f。(任靖)

責任編輯:李爽

分享到: