國家衛健委:中小學生視力篩查頻率每學年不少于2次

來源:新華網發布時間:2021-10-12 查看數:0

近日,國家衛生健康委員會啟動全國第二批兒童青少年近視防控適宜技術試點工作,并印發《兒童青少年近視防控適宜技術指南(更新版)》,要求建立中小學生視力定期篩查制度,開展視力不良檢查,篩查頻率每學年不少于2次。

對于0至6歲兒童,指南提出,按照《0~6歲兒童眼保健及視力檢查服務規范(試行)》和《國家基本公共衛生服務規范(第三版)》,做好0至6歲兒童眼保健和視力檢查工作,早期發現影響兒童視覺發育的眼病和高危因素,及時轉診與及早矯治,保護和促進兒童視功能的正常發育。

指南明確,對于托幼機構、中小學校兒童青少年視力篩查工作,篩查單位應當在篩查結束1個月內,按照篩查技術流程圖反饋篩查結果,并提出精準預防近視指導或轉診建議。應當特別重視對近視兒童青少年的信息反饋和用眼衛生的指導。

2021年3月22日,在河北滄州市實驗小學,醫生志愿者指導學生進行裸眼視力檢查。新華社發(傅新春 攝)

指南強調,要建立兒童青少年視力健康檔案,及時分析兒童青少年視力健康狀況,早期篩查出近視及其他屈光不正,動態觀察兒童青少年不同時期屈光狀態發展變化,早期發現近視的傾向或趨勢,制訂干預措施,努力減少近視,特別是高度近視的發生與發展。

此外,指南結合兒童青少年近視防控的戶外活動干預研究和真實世界研究的最新成果,明確提出每天保證日間戶外活動120分鐘,分別落實在校內和校外,充分發揮課間10分鐘、上下午各增加30分鐘大課間、結伴同行上學(“健康校車”)等模式在近視防控中的積極作用。

責任編輯:李爽

分享到: