江蘇疾控最新提示!

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-12 查看數:0

江蘇疾控權威發布:

十月防病提示

正值金秋,氣溫轉涼,人體抵抗力相對降低,大家應重點防控肺炎支原體、流感、病毒性腹瀉和食源性疾病等。

一、新冠肺炎

目前我省疫情以境外輸入病例為主,市民仍需堅持“防疫三件套”牢記“防護五還要”,做好必要的防控措施。

提倡完成新冠病毒疫苗全程接種。保持個人衛生,配合各地防控策略,入境人員在健康隨訪期不參加聚集活動,盡量避免前往密閉公共場所。

二、肺炎支原體

夏秋季節是支原體肺炎流行期,該病由肺炎支原體感染引起,主要通過飛沫經呼吸道傳播,臨床癥狀不一,嚴重者表現為高熱、痙咳、肺炎等,預防肺炎支原體目前沒有可用疫苗,主要做好呼吸道防護和手衛生以及環境通風。

肺炎支原體感染后臨床可表現為從無癥狀到上呼吸道感染、氣管支氣管炎、細支氣管樣、肺炎等,發熱高低不一,可高達39℃以上,呼吸道癥狀主要表現為陣發性刺激性咳嗽,咳少量黏痰,發熱可持續2~3周,血常規示白細胞總數常在正常范圍內,分類以中性粒細胞或嗜酸粒細胞稍增多。肺炎支原體患者是主要傳染源,

主要通過飛沫經呼吸道傳播,也可通過接觸傳播。各年齡人群易感,兒童是最易感人群,發病年齡高峰集中在3~15歲,以托幼和低年級兒童多見,是兒童社區獲得性肺炎的常見主要病原,可引起局部流行和小規模暴發,極少數支原體肺炎重癥患者可致死亡。文獻資料顯示,我國肺炎支原體感染的流行季節北方城市主要在秋冬季,南方以夏秋季為主,我省多年監測資料顯示秋季為流行高峰期。

防病要點

預防方面,尚無可用的疫苗,非特異性措施包括:

1. 流行季節加強學校和家庭等室內通風,兒童避免到人口密集,空氣流通不佳的公共場所。

2. 養成良好手衛生習慣,規范洗手,前往人員密集場所時佩戴口罩。

3. 兒童飲食注意營養搭配適當,增加戶外活動鍛煉,提高自身抵抗力。

三、流行性感冒(流感)

秋季天氣冷暖多變,晝夜溫差加大,人體免疫力下降,容易感染流感病毒。流感病毒主要通過近距離空氣飛沫傳播(即流感患者在講話、咳嗽或打噴嚏的過程中,將含有流感病毒的飛沫排放到空氣中被周圍人群吸入而引起傳播),也可通過口腔、鼻腔、眼睛等處粘膜直接或間接接觸傳播。

一般表現為發熱、頭痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有胃腸不適。

一般情況下,病程一周左右,少數人遺留咳嗽癥狀,部分老年人、孕婦和免疫力低下的人群往往引起重癥甚至死亡。

防病要點

1.接種流感疫苗是預防流感最有效的手段。 推薦老年人、兒童、孕婦、慢性病患者和醫務人員等流感高危人群,應該于每年9-10月優先接種流感疫苗。

2.保持良好個人及環境衛生。勤洗手,使用肥皂或洗手液并在流動水下洗手,持續至少20秒;外出回家后先洗手。打噴嚏或咳嗽時用手帕或紙巾輕掩口鼻,雙手接觸呼吸道分泌物后(如打噴嚏后)應立即洗手。

3.保持室內空氣新鮮,經常開窗換氣。

4.盡量避免接觸流感樣病例患者,必須接觸時,應配戴口罩。

5.若出現流感樣癥狀,應立即停課或離開工作崗位,避免接觸他人,及時就醫。

四、病毒感染性腹瀉

秋冬季,感染性腹瀉多由輪狀病毒和諾如病毒感染引起,嬰幼兒多發。

在學校、托幼機構、養老機構等集體單位中易發生聚集性疫情,需多加防范。

諾如病毒是一種能引起急性腸胃炎的病毒,主要通過水、食物和人與人之間接觸傳播。健康人因攝入被污染的食物和水、間接接觸被排泄物污染的環境,攝入患者嘔吐物或糞便產生的氣溶膠而感染。人群普遍易感,感染后大約12~48小時內就會出現腹痛、腹瀉、嘔吐和惡心等急性胃腸炎癥狀。兒童比成人更容易出現嘔吐。

防病要點

1.注意個人衛生,引導幼兒養成良好的衛生習慣,飯前便后要洗手。

2.注意飲食衛生,不吃生冷、變質的食物。

3.患者的糞便或嘔吐物應用含氯消毒劑進行消毒,防止其污染水源、食物和物品等。

4.預防接種??煽诜啝畈《疽呙珙A防輪狀病毒引起的腹瀉。

5.提倡母乳喂養,注意奶瓶等器具的消毒。

另外,十月氣溫變化大,適合一些細菌等微生物生長繁殖,也要注意防范食源性疾病。切記采摘盲目嘗鮮。秋季是豐收的季節,

切勿隨意采摘和食用野生植物的果實,誤食后可能會引起中毒等嚴重后果。同時,不要購買和食用有關部門明令禁止、來歷不明的食物,如“野味”。

 如果出現嘔吐、腹痛、腹瀉等疑似與飲食有關的胃腸道癥狀,要立即停止食用可疑食物,盡快到正規醫院救治,并保存好就診記錄等相關憑證。

發現食品安全問題,請及時撥打食品安全投訴舉報熱線電話12315。

來源:鹽城發布

責任編輯:李爽

分享到: