示范引領 全面提升城市品位

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-12 查看數:0

近年來,市住建局堅持每年在市區開展綠化養護示范路段和示范公園綠地評選活動。進一步推動市區園林綠化養護網格化管理,提高園林綠化養護管理精細化、規范化、長效化水平,構建綠化示范框架,發揮示范引領作用,全面提升城市品位。

日前,在市“三河”專班業務指導組綠化專家的陪同下,記者分別走訪了市區世紀大道、天山路、海洋路等3個綠化養護示范路段,發現道路綠地整齊,景觀良好,植物配置合理,植物生長健壯;行道樹樹形、樹冠舒展,無明顯的死樹、缺株;花壇、花地換花及時,花色鮮艷,布置形式及花卉品種符合環境要求;綠地整潔,無明顯垃圾。

市園林綠化管理處副主任 鄭文霞:“根據鹽城市市區城市公共綠地網格化管理實施方案的要求,進一步加大市區園林綠化的養護督查。通過日檢查,周抽查跟月考核,全面提升園林綠化精細化,規范化的養護水平,達到長效化管理?!?br/>

隨后,指導組一行又分別觀摩了世紀公園和中華海棠園這兩個綠化養護示范公園綠地。發現公園內景觀良好,特色明顯,日常管養工作規范及時;植物配置合理,生長良好,園內樹木整齊,枝繁葉茂,草坪外觀齊整,無明顯邊溝、裸地;游園秩序良好,園林服務設施完善,標牌標識放置合理,能夠滿足市民休閑、健身、活動等需求,社會效益、生態效益顯著。

中華海棠園綠化養護經理 張德奎:“比如說大樹,我們需要檢查它有沒有病蟲害,我們在春秋都會對大樹進行一批修剪,來保證它的長勢和成活率。草坪的話,我們有一定的修剪要求,來保證它的長勢和保證它的生長和美觀?!?/span>

綠化養護示范路段和示范公園綠地是為全面提高市區園林綠化管護水平,創造更加優美和諧的人居環境而精心打造的精品亮點和樣板工程。下一步,各級園林綠化管理責任主體將加大投入,參照樣板工程管理模式,強化長效管理,同時加強與市民、社會的互動交流,引導廣大市民愛綠、護綠,更加熱愛城市,營造全社會同心協力綠化家園、美化家園的濃厚氛圍。

責任編輯:李爽

分享到: