賡續紅色血脈 推動鄉村振興

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-12 查看數:0

1925年5月30日,震驚中外的“五卅”反帝愛國運動像火山一樣燃遍整個上海,席卷全中國,而共產黨員顧正紅的壯烈犧牲,正是這場載入史冊的偉大運動的導火線。濱??h正紅鎮正紅村就是著名“五卅”烈士顧正紅的故鄉,1958年,顧正紅所在的區人民政府將他出生地小顧莊命名為正紅村。

在濱??h正紅鎮正紅村,穿過鄉間小路,不遠處的射陽河邊上,就見有一座坐北朝南的茅草屋,這是顧正紅烈士的故居。泥墻草屋、木質門窗,屋內僅有的鍋灶、磨盤、對臼、蒸籠、水缸等就是全部的家當,盡可能保存著故居的原貌。

濱??h正紅鎮正紅村故居管理員 高萍:“1925年5月15日,日本資本家陰謀以停產要挾工人,顧正紅帶領工人,據理要求上班,面對持槍的敵人,顧正紅毫無懼色。站在隊伍最前面,遭到日本資本家的槍擊,他獻出寶貴的生命?!?/p>

1995年,顧正紅烈士故居被省政府批準為“江蘇省文物保護單位”,此后它還被命名為“江蘇省青少年德育教育基地”、“鹽城市愛國主義教育基地”、“濱??h未成年人校外活動場所”、“濱??h青少年社會實踐基地”。

濱??h正紅鎮正紅村 故居管理員 高萍:“現在每年的清明節和‘五卅’、‘七一’等重要節日,都會有社會各界人士自發地前來憑吊,緬懷先烈,憶苦思甜,接受革命傳統教育,汲取‘正紅精神’?!?/p>

正紅村現有6個村民小組,825戶家庭,3291人,黨員110人。幾十年過去,烈士的革命精神已經深深融進正紅村人的血脈,要把家鄉建設好,這是對烈士最好的告慰。在全村人的共同努力下,村內基礎設施建設不斷加強,村容村貌日新月異。

濱??h正紅鎮正紅村黨總支書記 陳浩:“下一步,我們將繼續加大村企合作。增加集體經營性收入。另外高質量推進我們顧正紅故居配套設施建設,對紅色文化內涵提檔升級。積極打造紅色精品文化旅游線路,用文化凝聚(的)政治優勢加快發展,用發展取得的豐碩成果普惠于民?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: