“雙減”政策下的校園新氣象

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-12 查看數:0

自秋學期開學以來,我市各中小學校在教學安排上作出多項調整,以推進“雙減”政策全面落地,孩子的校園生活正在悄然發生改變。

下午五點不到,鹽瀆實驗學校的各個班級就已經熱鬧起來。在二年級(6)班的“家長微課堂”上,一位家長通過現場制作奶油,給蛋糕裱花,讓小朋友進行裝飾的方式向小朋友們講述“蛋糕的故事”,而在二年級(8)班和二年級(10)班,家長正在給小朋友講述“汽車知識介紹”和“一分鐘學會心肺復蘇”。形式多樣的“家長微課堂”里,從事不同職業的家長,帶來了不同的職業故事,課堂氣氛十分活躍。

鹽瀆實驗學校二年級部主任 趙媛:“我校的課后延時服務,分為練學和練能兩個部分,那每周一、三、五是練學,孩子們在自己的教室,回顧當天所學,老師來進行答疑?!议L微課堂’貫穿其中,讓孩子們學到更多的課外知識。周二和周四是練能,通過不同的社團活動,提升孩子的綜合素養?!?/p>

做好課后延時服務,促進學生全面發展。濱??h永寧路實驗學校富康路校區結合自身特色和資源優勢,開展了足球、舞蹈、合唱等十多項課后服務活動。開闊了學生的視野,陶冶了學生的情操,啟迪了學生的思維,發展了學生的個性特長。

學生 杭思琦:“課后服務對我們來說實在是太好了,我們可以在學校參加各種各樣的興趣活動?!?/p>

濱??h永寧路實驗學校富康路校區老師 仇雪:“我們學校課后服務遵循學生和家長自愿原則。此外我們還把學生參與率、家長滿意度等納入考核范疇,搭建課后服務展示平臺?!?/p>

鹽城市第二小學則實行“5+2+1” 課后延時服務模式,即5天全面到位、課后延長2個小時、每周六進行1次的課后延時,學生參與比例達到了100%。

鹽城市第二小學校長 徐正洲:“把優質豐富的課程資源、培育學生核心素養、課程評價作為做好課后服務的核心、目標、抓手。目前,已開設美術、象棋、古箏、航模、球類等15種課程、60多個社團。充分滿足家長及學生多元化要求,為學生全面發展賦能?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: