牢記母親那句話 秉持初心為人民

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-12 查看數:0

從1921年到2021年,從最初的50多人到如今的9000多萬,一代又一代的中國共產黨人,秉持著為民族求解放、為人民謀幸福的宗旨和初心,披荊斬棘、接續奮斗,為國家富強、民族獨立、人民幸福而不斷努力。自黨史學習教育開展以來,鹽城注重挖掘本土紅色資源,“活化”身邊黨史,激勵走在新時代征程上的鹽城人?!尔}城新聞》欄目從今天起推出系列報道《堅守初心踐使命》。今天播出第一篇《牢記母親那句話秉持初心為人民》。

初秋時節,東臺時堰鎮沙楊村的田野里,豐收在望的景像讓人心醉。田邊平坦通暢的水泥路,一直延伸到遠處的工業園區。產業強、人民富、生態美是這個古老的里下河水鄉,現如今最真實的寫照。

東臺市時堰鎮沙楊村原村委會主任孟存和:“近年來,我們循著前人的足跡,以大力實施鄉村振興戰略為抓手,帶動老百姓增收致富,幸福加碼。沙楊村先后榮獲了‘江蘇省水美鄉村’‘江蘇省文明村’‘江蘇省美麗鄉村’等殊榮?!?/p>

走得再遠,都不能忘了來時的路。沙楊的由來就是一部共產黨員帶領群眾求解放的生動黨史。沙楊村原名孟家垛。1946年9月12日晚,村里的女共產黨員沙楊氏被叛徒出賣而被捕。

烈士兒子 沙金茂:“西北上有個戴南鎮是敵據點,帶到戴南以后就打,各種刑法都做盡了,要她交待自首,她堅貞不屈。帶給我的遺言,要我出去革命,不能在家,以后我就聽從遺言、樹立遺志,就參加(革命)?!?/p>

母親慷慨赴死前留下的囑托,成了兒子沙金茂一生前行的方向。1948年,15歲的小小少年就投身革命,在新的征程上賡續母親未盡的事業。

東臺市時堰鎮沙楊村原黨委書記 孟文安:“小時候就認識他,他生在沙楊,他14歲的時候,他的命就是沙楊老百姓救下來的。他對家鄉人熟、感情熟、土地熟?!?/p>

獨特的人生經歷,讓沙金茂時時刻刻把黨的事業和群眾的冷暖放在心頭。從1948年參加兒童團到1998年光榮離休,從基層民兵中隊長到廳級領導,聽黨話、跟黨走,扎根基層、心系群眾成了沙金茂身上最鮮明的標簽。

老同事 徐美芳:“他作風扎實,我記得當時(1976年)我們東臺只有一輛吉普車,吉普車開到哪里窗戶都是開著的,走到哪里看到哪里?!?/p>

老同事梅根山:“他到(掛鉤)點就沉下去,同群眾同吃、同住、同勞動。我記得我那個時候正好經過翻身(大隊),天氣非常冷,我們都圍著圍巾??吹揭恍┥鐔T在那邊勞動。我還以為(是)湯益華同志,(問)是不是他在那邊勞動,喊他,向他招手。沙書記說不是,是我,老沙同志在這里勞動,我也是普通一員。在這里同大家一起施肥?!?/p>

上個世紀70年代末,東臺農民雖然實現了口糧自給自足,但年人均分配收入卻只有60元?!耙荒昝Φ筋^、沒錢買火油”的順口溜,讓時任東臺縣委書記沙金茂寢食難安。如何讓農民手里能有富余的活錢,這是擺在東臺縣委決策層面前的一道必答題,更是對共產黨員實事求是工作作風的檢驗。

時任東臺縣委常委邱治榮:“老百姓的收入仍然很低。怎么解決這個矛盾?必須調整糧棉關系,棉花屬于經濟作物,糧食與經濟作物的經濟收入的比例關系都在1:3。因此縣委作出了決定,穩定糧食,主攻棉花,這是一個實事求是的結論?!?/p>

心中有信念、眼里有目標,最終都要體現在手里的干勁有多大。在那個物質貧乏、條件艱苦的年代,沙金茂帶領著東臺的基層黨員干部,用奮斗創造歷史、以實干創造未來。

老同事 戎建華:“在這個問題上,我們沙金茂書記是出了很大的力氣,強調要搞棉花百萬擔,在他來講,沒有跨不過的山,沒有過不去的河,他有這個決心和擔當(了不起)?!?/p>

老同事王柏云:“他說我們搞棉花百萬擔,我們機關干部要時時看到棉花、關心棉花、重視棉花發展。所以就(在機關大院里)弄些棉花種在那里?!?/p>

那時候,在東臺城鄉,上至七旬老人,下至幾歲幼童,脫口而出的是“巴掌大種糧食、寸把長種棉花”與糧棉生產有關的順口溜。終于,在全縣百萬干群的共同努力下,1979年 12月18日喜報傳來,東臺縣第一次實現糧食畝產過千斤,皮棉總產超百萬擔,成為全國第三個、江蘇省第二個百萬擔皮棉縣。1981年,東臺再創皮棉收購超過百萬擔佳績。

老同事 梅根山:“通過沙書記身先士卒,積極帶領我們百萬人民為百萬擔來奮斗,我們東臺就一舉成名。這不光是經濟建設的問題,沙書記實際上為我們東臺人民留下了一份寶貴的(精神)財富?!?/p>

七十多年前,以沙楊氏為代表的共產黨員為了改變被奴役、被欺壓的命運,血灑鹽阜。四十年前,以沙金茂為代表的共產黨人,為改變家鄉貧窮落后的面貌,敢于面對,勇于實踐,用雙手開創新生活。這份不變的初心、這份融入血脈的傳承深深地影響著后來人。

東臺市時堰鎮黨委書記韓翠蘭:“作為老黨員的沙老,也作為我們的榜樣,在他著作的第一本書《沙路迢迢》里面也這樣寫道:‘我愿把每一滴汗水都灑在黨和人民的事業上’。把‘兩在兩同’就是我們的行動指南,必須充分發揮我們基層黨組織的戰斗堡壘作用和廣大黨員的先鋒模范作用,問需于民、問計于民、問政于民,真正把我們的老百姓放在心上、把職責扛在肩上,弘揚我們的光榮傳統、賡續我們的紅色血脈,以實際行動扛起我們的使命擔當?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: