鹽南高新區三星村:以特色產業助力鄉村振興

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-13 查看數:0

“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”這是詩人楊萬里筆下亭亭玉立的荷花。今天的“踐行‘四力’ 美麗鄉村鹽阜行”系列報道,我們走進鹽南高新區伍佑街道三星村,看看他們是如何借力荷花,打造淺水藕特色產業帶動村民增收致富的。

走進伍佑街道三星村,映入眼簾的就是碧波蕩漾的水面與成片的荷葉、間雜的荷花交相輝映,偶有白鷺翔集、涉水而立,恰似新時代“詩與遠方”的風情畫卷。自從村里著力打造以淺水藕作為支柱特色產業之后,這里3000畝藕塘的水產套養就圓了百姓們的致富小康夢。

村民 劉從賢:“都在老板后面打工,每年每個人收入要達到5萬元到6萬元?!?/p>

76歲的村民劉從賢以前是村里的生產組長,現在藕田打工,村里像他這樣的人還有很多。如今水產養殖基地又利用蓮藕和龍蝦、甲魚、泥鰍等水產的收獲時間差,進行復合套養,收益也水漲船高。

江蘇清荷農業發展有限公司總經理趙行紅:“(我們)承包土地3000畝左右,主要從事淺水藕種植和淡水產品養殖,年產值大概3000萬元左右,給當地老百姓提供了150位的就業崗位。我公司打算在鹽城地區再增加投入,主要在深加工這一塊,給當地老百姓提供更多的就業崗位,共同致富?!?/p>

近年來,三星村依托市區南大門、緊鄰主城區的地理位置優勢,在打造產、供、銷、成品加工產業鏈上下功夫,推行“一村一品”項目建設。目前全村合計流轉土地面積約5400畝,大力發展高效、休閑、特色農業,完善基礎設施。

鹽南高新區伍佑街道三星村黨總支書記 蔡祝林:“我們的地全流轉給農田大戶,長的是淺水藕、果園、還有綠色蔬菜。就業人口的(年)收入3到5萬元。我們在以后的工作中繼續提升農民的收入,繼續提升人居環境,讓老百姓過上美麗幸福的生活?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: