阜寧世明村——“紅農旅”融合發展 全面助力鄉村振興

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-13 查看數:0

近日,交通運輸部公布了2021年度“我家門口那條路——紅色之旅初心路”TOP10評選結果,鹽城市阜寧縣中山路經過層層選拔脫穎而出榮登榜單,這也是江蘇省唯一入選的公路。今天的“踐行‘四力’ 美麗鄉村鹽阜行”系列報道,我們走進阜寧縣羊寨鎮世明村,看看他們是如何將通過這條公路,實現“紅農旅”融合發展,帶動村民增收致富的。

世明村地處羊寨鎮西南方向,是一個有著豐富紅色基因的村子。1943年3月19日,新四軍第3師8旅22團依托黃河東堤,在單家港阻擊來犯之敵,副團長童世明為掩護群眾轉移,壯烈犧牲。為了紀念烈士,阜寧縣抗日民主政府將原來的高莊村改名為世明村,而烈士的精神也始終激勵著全村人努力干事創業。

阜寧縣羊寨鎮世明村 黨總支書記 王園園:“村集體這塊主要還是在土地上做文章,所以我們村一直大面積的進行土地的流轉,從中達到一定的收益,來提高村集體的收入?!?/span>

世明村黨員干部和年輕人充分利用黃河故道的生態優勢,注重農業結構調整,著力將林果優勢轉化為經濟優勢,流轉土地近千畝,引進了牧原農牧、紫金葡萄園、九州生態農莊等一大批農業項目。

阜寧縣羊寨鎮世明村 黨總支書記 王園園:“從2016年到2021年,我們村的集體收入已經翻了三番。農戶人均可支配收入,從以前的1萬多塊錢,到2020年已經達到了一萬八千多元?!?/span>

中山路是鹽城旅游公路二號線上的一段重要節點,長36.106公里,貫穿整個阜寧縣桃花源生態園區。世明村圍繞中山路打造了生態林果產業,挖掘提升了紅色旅游資源,真正讓中山路成了紅色路、旅游路、致富路。

阜寧縣羊寨鎮世明村 村民 高祥民:“原來這里的中山路不通,葡萄都通過自己運出去賣的?,F在的話,來采摘的人比較多,還能在網上賣,收入的話,一畝田能達到3萬多塊錢?!?/span>

阜寧縣羊寨鎮世明村 村民 徐廣法:“我種蘋果20多年了,以前路道不好,都是靠騎自行車趕集去賣蘋果?,F在中山路路道弄好了,旅游的人比較多,到我們這兒就直接采摘掉了,銷量一般一天在幾百斤吧?!?/span>

世明村積極探索“農村公路+紅色旅游+生態建設”的發展模式,打造沿線“春有花,夏有蔭,秋有果,冬有青”的故道經濟長廊,促進了交通建設與新農村建設的深度融合,真正讓世明村成為宜居、宜業、宜游的美麗鄉村。

責任編輯:李爽

分享到: