建湖縣季墩村:整合資源發展特色產業 促進富民增收

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-16 查看數:0

建湖縣高作鎮季墩村,擁有得天獨厚的自然生態美景,近年來,該村大力推動土地流轉,發展稻蝦綜合種養等多種產業,加快鄉村振興步伐。系列報道《踐行“四力”·美麗鄉村鹽阜行》今天播出建湖縣季墩村。

走進季墩村,映入眼簾的就是一大片綠色草坪,白鷺,喜鵲等鳥類在其中自由自在地飛翔、覓食。鳥鳴聲,蟲鳴聲夾雜其中,一片生機勃勃的景象。像這樣的草坪,村里有400多畝。

草坪管理員 孫步喜:“這個草坪是叫百慕大,適用于工廠學校道路綠化。一年四季生長,銷售就是長起來就賣,跟韭菜一樣的?!?/p>

近年來,季墩村累計流轉土地5200多畝,每畝土地村民保底收益850元。與此同時,對于土地流轉產生的收益,該村還對60歲及以上的789名老人進行額外分紅,進一步提高老年人收入,真正讓老人們老有所養、老有所依。

今年初,高作鎮全力打造稻蝦綜合種養萬畝示范區,季墩、合興、卞港3個村黨總支領辦了其中的千畝示范片。目前該示范區帶動了季墩村140多人就業增收。

建湖縣高作鎮季墩村村民 李步雄:“給他們打打工,每年賺到兩萬七八,一般正常的兩萬五(千元)?!?/p>

為了打造集農旅結合,技術培訓,黨建引領一體的特色村,季墩村還打造了網紅打卡地“龍蝦學堂”。近年來,季墩村通過大力實施土地流轉,招引苗木、草坪、設施項目,幫助村民增收。還通過農房改善,全域土地綜合整治等項目,不斷增加村集體收入,目前,村級積累已達960萬元,預計今年村民分紅將達52萬元。

建湖縣高作鎮季墩村黨總支書記 李鳳春:“我村將學習貫徹市第八次黨代會精神,在建湖‘龍蝦村’、‘龍蝦學堂’的基礎上,進一步打造龍蝦主導產業,形成集農旅、加工、銷售、觀光等一體的萬畝小龍蝦基地,進一步強村富民?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: