《初心·答卷》之亭湖區黃尖鎮:建設中國丹頂鶴小鎮 走出鄉村振興“加速度”

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-17 查看數:0

中國丹頂鶴小鎮——黃尖鎮,瀕臨黃海,是世界自然遺產鹽城黃海濕地、國家AAAA級丹頂鶴濕地生態旅游區所在地。近年來,黃尖鎮把發展全域旅游作為加快產業轉型,加速鄉村振興的主要抓手,面朝大海,向海發展,賦能未來,成為綠色轉型典范,讓全鎮人民的日子越過越紅火。

圖片

記者 梁旗?。骸鞍倌瓿跣臍v久彌堅、百年征程波瀾壯闊。今天的《初心·答卷》主題報道,我們來到了亭湖區黃尖鎮。我現在是在開元芳草地鄉村酒店,在這里我們可以泡溫泉,享受美食,與小動物互動,是一個遠離喧囂,感受自然的好去處,每到周末這里都是一房難求。近年來,黃尖鎮利用現代農業和生態資源優勢,跑出農旅融合發展加速度,先后獲評‘中國最美綠色生態旅游名鎮’‘中國最美康養小鎮’。目前,黃尖鎮建成休閑農業與鄉村旅游點13個、培育休閑農業經營主體23家、帶動農民就業4200人、2020年鄉村旅游接待游客50萬人。 ”

圖片

位于黃尖鎮的開元芳草地鄉村酒店,結合現有溫泉資源,在251間客房中的86間設置了獨立溫泉泡池,打造成為溫泉特色酒店。除此以外酒店還自帶一個一萬平方的萌寵樂園,獨特的旅游體驗、優美的住宿環境以及特色美食讓游客們贊不絕口,是市民的網紅打卡地。

圖片

開元芳草地鄉村酒店經理 何濤:“下一步,我們將繼續完善我們自己的服務品質,打磨我們的產品,豐富我們的產品附加值。我們要打造咱們鹽城東部的一個城市會客廳,老百姓周末度假游、親子游的一個主要的目的地?!?/p>

圖片

黃尖牡丹園是丹頂鶴小鎮品冠群芳的景區,融合了四季花景、田園風光、休閑農業等元素。每年的4、5月份,景區儼然成了一片夢幻花香的田園樂土。隨著G228網紅鶴冠橋的建成,牡丹園將與開元芳草地鄉村酒店更好地組合經營,新增的一些旅游項目也將于近期與市民見面。

圖片

亭湖區黃尖鎮丹頂鶴小鎮項目策劃經理 夏榮蓉:“我們的水舞秀,包括我們的海鮮,燒烤美食節,包括我們的馬術、馬球,將會對廣大老百姓、游客正式開放?!?/p>

圖片

近年來,黃尖鎮旗幟鮮明地把全域旅游作為加快發展的第一方略,以建設丹頂鶴小鎮為龍頭,全力打造生態旅游特色鎮,全域旅游“一業帶百業”的格局初步顯現。一期投入16.1億元的丹頂鶴小鎮被列為江蘇省PPP示范項目、江蘇省重點項目,總投入10億元的新洋港生態漁港快速推進,14個重點項目全面鋪開。

圖片

亭湖區黃尖鎮黨委書記 李浩:“產業是發展之基,富民之本。我們將堅定向海發展,賦能全域旅游,集中力量加快丹頂鶴風情小鎮、袁家尖度假區、世遺核心社區等重點項目建設,提升生態旅游競爭力,全面融入江蘇沿海生態旅游新干線?!?/p>

圖片

在發展全域旅游的同時,黃尖鎮大力引建農旅融合企業,加快實施銀寶集團30000畝智慧農場、菊花交易中心以及菊花深加工和種鴿基地項目。持續推行“小田變大田”改革,新增小田變大田3000畝。并加快農房改善“一鎮十村”改革試點工作。來到黃尖鎮花川新型農村社區,一棟棟白墻黛瓦的小樓映入眼簾,干凈整潔的道路,郁郁蔥蔥的綠化,讓人心曠神怡。

圖片

居民 金翠巧:“空氣好,環境也好,挺寬敞的,人住在里面也挺舒服的?!?/p>

圖片

在建好新型農村社區,改善農民居住條件的同時,黃尖鎮依托全域旅游、現代農業,加快富余勞動力轉移、新增就業崗位2500個,農民人均可支配收入實現大幅提升,群眾的獲得感和滿意度持續增強。

圖片

亭湖區黃尖鎮黨委書記 李浩:“進一步改善農民住房條件,實施‘東進、北拓、西靚、南延’工程,推進公共服務補短板,強弱項,提質效,實施黨建引領,創新社會治理,全力建設繁榮宜居、文明幸福的現代化新黃尖?!?/p>

圖片

作為世界自然遺產的主陣地,沿海開發的“橋頭堡”。近年來,黃尖鎮走出了一條生態美鎮、產業強鎮、旅游富鎮,差別化發展的成功之路。展望2025,黃尖鎮將走穩生態旅游高質量發展路徑,順利建成中國丹頂鶴小鎮,打造“世界自然遺產旅游服務中樞”,爭創國家級旅游度假區。實現國內生產總值17.25億元,年遞增8%;農民人均純收入3.672萬元,年遞增8%;三產服務業對財政的貢獻份額占70%以上。

圖片

亭湖區黃尖鎮黨委書記 李浩:“堅決扛起世遺保護責任,強化丹鶴線、鹽黃線、林深路、牡丹路重要地段,關鍵節點塑造,加快打造沿海城鎮風貌帶。加快生態康養產業布局,讓老百姓看得見美景,記得住鄉愁,提升黃尖‘好生態’的影響力和美譽度?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: