今晚,《新聞聯播》再度聚焦鹽城!

來源:發布時間:2021-10-17 查看數:0

今晚

央視《新聞聯播》播出

江蘇鹽城——

保護生物多樣性

共建萬物和諧美麗中國

黨的十八大以來,我國秉持人與自然和諧共生的理念,將生物多樣性保護作為生態文明建設的重要內容,采取有力行動推動生物多樣性保護取得了顯著成效。

圖片

圖片

眼下正是候鳥遷徙季,30多萬只候鳥正陸續抵達江蘇鹽城黃海濕地,這里是世界著名的候鳥遷徙中轉地,近年來,隨著濕地生態系統的保護與修復,停留此地棲息覓食的珍稀鳥類越來越多。

圖片

圖片

觀鳥愛好者李夢露:這兩年啊,我感到濕地的變化特別大,環境更好了,生態也更美了,特別是能看到越來越多的像勺嘴鷸啊,小青腳鷸啊,黑嘴鷗啊,這些珍稀的鳥類,感覺太妙了。?

日前,我市榮獲第五批“國家生態文明建設示范市”稱號,成為全省第四個獲此殊榮的設區市。

圖片

由聯合國《生物多樣性公約》秘書處、COP15籌委辦指導,中華環?;饡?、桃花源生態保護基金會主辦的“生物多樣性100+案例”全球征集與評選落下帷幕。據悉,共22個案例被評審為“生物多樣性100+全球特別推薦案例”。

鹽城市濕地和世界自然遺產保護管理中心申報的以恢復鳥類棲息地為目標的基于自然解決方案——鹽城黃海濕地遺產地生態修復案例,從7個大洲26個國家258個申報案例中脫穎而出,被評選為“生物多樣性100+全球特別推薦案例”。

圖片

近年來,我市堅持以習近平生態文明思想為指引,認真貫徹黨中央、國務院和省委、省政府部署,深入踐行以人民為中心的發展思想,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅決打好污染防治攻堅戰,持續改善生態環境質量,人民群眾的生態獲得感、生態文化的繁榮程度和生態保護水平得到顯著提升,美麗鹽城建設邁出堅實步伐。

圖片

圖片

“十三五”規劃確定的生態環境9項約束性指標和污染防治攻堅戰階段性目標任務全部圓滿完成,大氣環境質量跨入環境空氣質量二級標準地級市之列,水環境質量國考、省考以上斷面達標率均達100%。放大黃海濕地世界自然遺產品牌效應,深入實施濕地保護修復工程和串場河、新洋港、通榆河全流域治理,做足“生態+”文化、旅游、康養等融合發展文章,努力將生態優勢轉化為發展優勢。

圖片

圖片

出臺《鹽城黃海濕地保護條例》《鹽城市綠化條例》等地方性法規,完善生態補償、環保信用評價、企業排污許可、生態環境損害賠償等制度,推動生態環境保護從“治標”向“治本”轉變,生態環境治理體系和治理能力現代化水平有力提升。

圖片

責任編輯:李爽

分享到: