2021首屆中國辣椒產業創新發展大會舉行

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-25 查看數:0

近日,2021首屆中國辣椒產業創新發展大會在亭湖區現代農業產業示范園舉行,來自全國40多家農業高校、科研院所的辣椒產業專家學者,湖南、山東、河北、云南等16個辣椒主產區行業協會代表,老干媽、辣妹子、壇壇香等30多家辣椒制品重點企業負責人,共聚一堂,圍繞“交流、融合、創新、共贏”的主題,深入交流,熱烈研討,共謀發展。

活動由國家特色蔬菜產業技術體系、中國園藝學會辣椒分會共同主辦,鹽城市亭湖區委、區政府承辦,在與會嘉賓的見證下,包括鹽東鎮羊角椒在內的20余項辣椒新品種、新產品、新技術等三新成果首次發布,鹽東羊角椒獲批“國家農產品地理標志”,全面提升了鹽東羊角椒的知名度和影響力,中國辣椒產業發展新高地正在加速崛起。

中國園藝學會辣椒分會秘書長 張竹青:“發布這個技術創新,品質創新產品,也是為了我們辣椒產業的未來更好,更高效高質量的發展,促進產業振興,帶動鄉村振興?!?/p>

中國園藝學會辣椒分會副會長 王述彬:“這個三新成果的發布,對于我們促進辣椒種植的效益的提升,對我們整個種植過程當中,技術的提升,對于我們行業的整個發展都會起到比較好的作用?!?/p>

據悉,羊角椒在亭湖區鹽東鎮種植最早可以追溯到1903年左右,上個世紀九十年代初實現了規?;N植,通過成立家庭農場聯盟和專業合作社,目前羊角椒種植面積突破4萬畝,畝均收益可達8000元,富民增收效應顯著增強。同時,逐步提高辣椒精深加工水平,延長產業鏈條,逐步建立產品質量標準體系,提高辣椒加工產品的國際競爭力。

鹽東鎮種植大戶 曹群旺 :“我今年總共種了1200畝地,每畝地估計在6000斤左右,畝產值在8000元以上?!?/p>

本次創新大會上還成立了“鄒學校院士鹽東羊角椒產業研究院”和“湖南農業大學科技小院”,將由中國工程院院士鄒學校帶領團隊圍繞鹽東羊角椒的產業發展,以產業科技創新為重點,依托湖南農業大學科研團隊,開展新品種選育、產品初精深加工以及新技術、新成果的示范推廣應用,高標準建成14萬平方米的種植示范基地。突出全產業鏈打造、全價值鏈提升,精心編制了鹽東羊角椒產業發展規劃,計劃再通過2—3年時間,把亭湖區打造成全國辣椒產業創新示范區,輻射帶動長三角乃至全國辣椒的產業發展。

中國工程院院士、國家特色蔬菜產業技術體系首席科學家、湖南農業大學校長 鄒學校:“通過研究院的科技工作把全國各地的適合鹽東種植的辣椒新品種,要把它引過來,進行試種,提高鹽東鎮的辣椒品種的水平,另外一個我們還要引進一些先進的綠色栽培技術一體化技術,來提高鹽東鎮的種植辣椒的科學水平?!?/p>

本次創新大會還由鄒學校、李培武2名中國工程院院士發表了主旨演講,圍繞我國辣椒產業現狀與未來發展方向,蔬菜質量安全與綠色控制做了專題講座,為羊角椒產業發展指明了方向。

中國工程院院士、中國農業科學院油料作物研究所測試中心主任  李培武:“下一步我們農業發展就是要走高質量發展的路子,綠色發展的路子,要通過提高質量,要實現質量興農,綠色發展,比如說,在農業生產中,要減施化肥,減施農藥,確保農產品質量水平不斷提升?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: