濱??h秉義村:留住鄉土韻味 建設幸福家園

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-25 查看數:0

秉義村位于濱??h天場鎮東北端,因紀念戴秉義烈士而命名,近年來,秉義村因地制宜、積極探索,堅持農民主體地位、強化產業支撐、注重特色塑造,展現出一幅“村強、民富、景美、人和”的鄉村振興新畫卷。今天的“踐行‘四力’?美麗鄉村鹽阜行”系列報道,我們一起來看濱??h天場鎮秉義村。

在秉義村的一片中藥材地里,胥金龍正在和十幾名工人一起對成熟的草藥進行收割。他告訴記者,他就是濱海人,早年一直在上海打拼,隨著年紀增大,早就萌生了返鄉創業的想法,前幾年看好了中藥材種植這一行業。秉義村得知這一消息后立即對其進行招引,并提供流轉土地500畝。2019年,胥金龍在秉義村的中藥材種植項目啟動,解決了不少村里的剩余勞動力。

濱??h天場鎮秉義村中藥材種植項目負責人 胥金龍:“一般每人在我們這里一年都是一兩萬工資是有的,多的有四五萬?,F在通過一兩年下來,這個效益還是可觀的。今后,我們可能還在上面搞一些深加工,那么利潤更要翻番?!?/p>

近年來,在這片以烈士命名的紅色熱土上,村支部充分發揮黨員先鋒模范作用,引領推進電商經濟,線上線下同步銷售中藥材、特色農副產品60多種。像胥金龍這樣回鄉發展的種養大戶在秉義村越來越多,大幅帶動了當地村民就業。

農房改善是撬動鄉村振興的重要工程。在秉義村新型農村社區二期項目,一幢幢二層小樓已經交付,村民李能玉來到家前的菜地里打理了一番,順便看看正在裝修的新房,她告訴記者,原來的舊房年久失修,位置也比較偏,搬到這里后出門就是省道,附近還有運動場地,晚上還可以和鄉里鄉親一起跳跳廣場舞,非常期待搬家后的新生活。

濱??h天場鎮秉義村村民 李能玉:“春節就進來住了,馬上(兒子)結婚,這個就是新房啦,就住新房,挺好的?!?/p>

據了解,秉義村新型農村社區一期建成51戶,二期163戶,計劃2021年三期建設90余戶,切實滿足農民群眾對住房條件改善的期盼。與此同時,為深入實施鄉風文明“四美四新”工程,完善基礎設施,改善農村環境,秉義村還新建公廁3座,全面拆除村內廢棄旱廁,新造成片林500畝,并搭建了村級數字化管理平臺,成為全市農村公共基礎設施管護體制改革試點村,鄉村治理邁向信息化、精細化,村民的安全感與幸福感不斷提升。

濱??h天場鎮秉義村黨總支書記村委會主任 徐善祥:“下一步,我們計劃在三年內流轉土地2500畝以上,做大無害化中藥材,特種養殖,林果種植等基地。配合做好數字鄉村試點工作,加快推進鄉村治理體系和治理能力現代化進程,用好‘國家森林鄉村’名片,努力留住鄉土韻味,著力打造幸福家園,堅決打好鄉村振興攻堅戰,奮力開創鄉村振興新局面?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: