冷冷冷!全國降溫進程圖出爐 這些地方氣溫將創新低

來源:新華社發布時間:2021-10-10 查看數:0

10月9日至11日,一股中等強度的冷空氣將自西向東影響我國中東部地區,局地降溫幅度可達10℃以上。北方冷上加冷,多地氣溫將創今年下半年來新低;南方不少地方將經歷“換季式”降溫,體驗一夜入秋。

氣象分析師介紹,目前影響我國的這股冷空氣移動速度較快,今天降溫區域主要集中在黃河以北地區,明天推進到長江流域,后天將進一步向南擴展至華南北部一帶。

9日,北方大部開啟降溫進程,降溫猛烈的地區集中在內蒙古、寧夏、甘肅中東部、陜西北部、山西北部等地,局地日降溫幅度可超過10℃。

10日,隨著冷空氣東移南下,西北地區多地停止了降溫的步伐,降溫區域擴展到長江流域一帶,其中內蒙古東部、黑龍江以及重慶、湖北、山東等地降溫較為猛烈。10日早晨,呼和浩特、太原、西安、蘭州、銀川、西寧、烏魯木齊、重慶、成都等9個省會級城市將迎來今年下半年來最冷的早晨。

11日,也就是下周一,北方大部進入降溫間歇期,南方開始組團降溫,猛烈降溫區域主要集中在江蘇、浙江北部、江西、安徽中南部以及湖南、廣東的部分地區。這一天,北京、石家莊、濟南、合肥、武漢、南京、長沙、南昌等18個省會級城市的最低氣溫將創今年下半年來的新低,多地可能感覺一夜入秋,大家早上出門上班上學一定要多穿點,謹防感冒。

除了降溫之外,冷空氣帶來的雨雪也不容小覷。由于副熱帶高壓位置偏北偏強,加上冷渦配合,冷暖氣流交匯最明顯的地方位于東北一帶,所以,今天傍晚到夜間,在遼寧中東部、吉林東部、黑龍江東南部一帶雨勢較強,有大到暴雨。而內蒙古東北部和黑龍江西北部還會出現強降雪,部分地區明天早晨積雪深度可能超過10厘米,局地超過20厘米,或為歷史同期少見。

江淮、江南以及西南地區東部的小伙伴,這次將感受到的是“換季式”降溫,一定要關注實時預報信息,及時增添衣物;北方的小伙伴們,厚衣服翻出來,務必注意保暖,謹防感冒。

責任編輯:李爽

分享到: