【可持續的交通 可持續的發展】“一卡通”貼近民生實事 提升公共出行服務運行效率

來源:央視網發布時間:2021-10-10 查看數:0

從2015年起,交通運輸部每年都會推出一批民生實事,年初公開承諾、年底到點交賬。其中公共交通“一卡通”的互聯互通先后5次被列入年度交通運輸更貼近民生實事中。

總臺央視記者 唐穎:在北京的地鐵站窗口,花上20元您就可以購買到一張帶有“交通聯合”標識的交通一卡通。和普通的一卡通相比,這張一卡通不僅可以在北京乘坐地鐵和公交,還可以在全國300多個城市和600多個縣城乘坐公共交通。

市民:我家在北京,工作在滄州,這個一卡通挺好,不用來回換,挺方便的。

河北臺記者 張蕾:在河北省,交通一卡通的發行量超過了480萬張。目前,河北省正在推進交通一卡通向縣城和重要城鎮延伸。預計在這個月底,河北的138個縣都將實現交通一卡通的互聯互通。

江蘇臺記者 田甜:一卡在手,出行無憂。這里是位于長江北岸的南京浦口碼頭。寧浦線渡輪將從這里出發前往江對岸的中山碼頭。我們要在閘機這刷卡買票,如果是投幣購票的話是2元人/次,但我剛剛刷卡扣的是1元,這個就是使用交通卡的福利。

南京市民:刷卡很方便也很實惠,還能欣賞到兩岸的美景,性價比高幸福感滿滿。

江蘇臺記者 田甜:目前,南京1萬多輛巡游出租車都已安裝了交通一卡通的刷卡終端。如果是老人、學生出門時身上沒帶現金、又不會使用智能手機,持卡乘車是一個很好的選擇。

安徽六安臺記者 毛瑞:這里是安徽的六安,現在我手里拿的是剛剛申請換領的第三代社會保障卡。您瞧,在卡面右下角的位置印有交通聯合標識。只要這樣在感應器上輕輕一觸碰,就可以完成公交車的繳費。

六安市民 徐德祥:現在使用第三代卡以后,只要一張卡,你買藥也好,坐車也好,還是取錢買東西也好,就一張卡就行了。不怕被盜或者是遺失,使用起來特別方便。

我國“交通聯合一卡通”發行量超億張

交通運輸部數據顯示,截至今年6月,交通聯合卡全國發行總量達到1.05億張。用戶持任何一張帶有“交通聯合”標識的交通一卡通,可以在全國314個地級以上城市和607個縣級城市乘坐公交、地鐵、出租車等公共交通工具,覆蓋全國約3萬余條公交線路、221條軌道線路、4.7萬余個公共自行車樁鎖、17個城市約3.6萬輛出租汽車以及35條輪渡線路。

在進一步方便持卡人使用的同時,交通一卡通互聯互通極大提升了公共出行服務的運行效率,也讓更多的人共享了交通發展的成果。

責任編輯:李爽

分享到: