鹽城市應急管理局全面部署安全生產專項整治行動

來源:發布時間:2020-02-03 查看數:0

【本期上線】:鹽城市應急管理局


鹽城市應急管理局安全生產監察支隊支隊長:蘇峰


為深入貫徹落實全省“3·21”特別重大爆炸事故警示教育會議精神,按照黨中央、國務院和省委、省政府關于深入開展安全生產專項整治行動的工作部署,并結合我市實際情況,市委市政府決定從2019年11月20日起至2020年12月,在全市范圍內開展為期一年的安全生產專項整治行動。


鹽城市應急管理局安全生產監察支隊副支隊長:佘志勇


鹽城市應急管理局監察專員:馬曉健


2019年12月2日,市委市政府召開全市安全生產專項整治行動工作部署會,認真落實全國安全生產電視電話會議和國務院督導江蘇省安全生產專項整治工作動員會議等要求,全面部署開展全市安全生產專項整治工作。2019年12月23日,《鹽城市深入開展安全生產專項整治行動工作方案》經市委、市政府主要領導同意后正式下發。2019年12月31日,市級層面27個子方案下發到位。2020年1月12日,鹽城市政府主要領導召開市安委會會議,研究部署全市2020年度安全生產和安委會各專業委員會工作,進一步深刻吸取“3·21”特別重大爆炸事故教訓,深入推進安全生產專項整治行動。  

切實強化專項整治工作組織領導。市級層面成立市安全生產專項整治領導小組,由市政府主要領導任組長,常務副市長任常務副組長,各分管副市長任副組長,各行業領域專項整治牽頭部門主要負責同志和市紀委監委、市委組織部、市委宣傳部、市委統戰部、市委政法委分管負責同志任成員,目前成立文件正報市委市政府審定。設立市專項整治領導小組辦公室(以下簡稱“市專治辦”),由各重點行業領域專項整治行動的部門單位分管負責同志任副主任,并抽調各部門1名綜合素質好、業務能力強的同志參加專項整治行動工作專班、實行集中辦公。2020年1月8日,市專治辦召開第一次會議,明確了市專治辦的任務分工及人員分組,正式集中辦公。
迅速整改國務院督導組反饋交辦問題。2019年12月24日,國務院督導組向省委省政府交辦第一批5個典型問題,其中涉及大豐港經濟開發區管委會主任不吸取事故教訓問題。經再次核實調查,已與省應急管理廳對接,形成初步處理意見。截止12月30日,我市共接到國務院督導組交辦的6家企業49項問題和隱患,轉辦7個批次29件安全生產類舉報事項。目前,相關縣(區)已對全部49項問題和隱患下達《責令限期整改指令書》,立案查處19項,截至目前已全部完成整改。前四批次16件信訪舉報事項已全部交辦并收到回復,其它三個批次信訪舉報事項正在核查處理中,市專治辦將持續跟蹤,做到逐一核實處置到位。
積極推進安全生產問題處置平臺建設。為加強我市安全生產問題處置監管平臺試運行工作的統籌指導和組織實施,我市擬成立市安全生產問題處置監管平臺推進工作領導小組,目前正在走相關流程。2019年12月26-31日,市安委辦配合市紀委監委對各地各部門工作進展情況每日進行通報,以嚴格的督查推進平臺數據錄入工作。截止1月8日,累計錄入各類數據6500余條,確保了我市平臺建設使用工作在試點市中保持前列。
下一步,鹽城市應急管理局將認真貫徹落實國務院督導組的各項部署安排,扎實開展好安全生產專項整治排查整治階段各項工作,當前緊緊圍繞保障歲末年初安全穩定工作目標,全面落實安全責任,強化安全生產專項整治和執法檢查工作,為全市人民平安祥和過節創造良好的社會環境。



做好歲末年初的安全生產工作

一是有針對性開展檢查整治。針對安全生產季節性特點,在全面排查整治安全隱患的基礎上,緊盯交通運輸、建筑施工、危險化學品、煙花爆竹、城鎮燃氣、供電供熱、消防等重點領域,緊盯車站、機場、商場以及大型活動舉辦地等人員密集場所,緊盯企業節前停產停工、節日期間巡查以及節后復產復工等重要節點,加大排查整治力度,加強安全生產管控,嚴防各類事故發生。
二是認真做好春運組織保障工作。2020年1月10日,春運正式開始,我市今年將面臨高鐵春運的新情況,市政府已明確有關部門加強組織調度和運力保障,提前落實惡劣天氣的應對措施,確保人民群眾都能安全順利出行。
三是加強節日期間應急值守工作。嚴格執行24小時專人值班和領導干部在崗帶班、外出報備制度,加強應急演練,提前做好裝備、物資、通信等應急保障工作,讓群眾度過一個安定祥和的節日。






《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: