鹽城市民政局走進《清風鹽城》直播間

來源:發布時間:2020-02-03 查看數:0

【本期上線】:鹽城市民政局


鹽城市民政局黨委委員、四級調研員:劉一華


實現低保標準城鄉一體化


2019年,全市民政系統聚焦脫貧攻堅、聚焦特殊群體、聚焦群眾關切,民政改革發展取得新成效。
按照“五個一批”的要求,如期完成全市6018戶11522人的兜底脫貧任務,獲得全省扶貧開發脫貧攻堅組織創新獎,為全省民政系統唯一一家獲得表彰的單位。在蘇北蘇中率先實現低保標準城鄉一體化、區域一體化,低保標準提高至每人每月620元,人均補差水平分別達到每人每月425元和457元,從2017年底的全省倒數第一、倒數第四躍升至蘇北第一。受理2945起托底救助民生綜合保險,賠付金額達到3150.69萬元,2900多戶支出型貧困家庭從中獲益。持續加大臨時救助力度,全市累計實施臨時救助2.5萬人次,支出臨時救助金2034萬元,人均救助814元,較上年提高了16.6%。



鹽城市民政局社會救助處處長:周德軍


鹽城市民政局養老服務處科員:周偉


提升養老高服務質量

市民政局深入開展養老院服務質量建設專項行動,加強養老院服務質量監管、改善養老院基礎條件、提升養老院服務水平。在全省首家出臺推進養老服務政策性文件,9月26日市政府常務會議研究決定,出臺《鹽城市人民政府關于推進養老服務發展的意見》,提出加強養老服務設施規劃建設、實施農村特困供養機構改造提升工程、養老服務標準化建設等25條具體舉措,打通“堵點”、消除“痛點”,破除發展障礙。大力發展社區居家養老服務,全市接受上門服務的老年人占比超過10%,近30萬老年人在家就可享受助餐、助醫、助浴等服務。大力盤活社會資源,全面推動醫養結合發展,聯合衛健、醫保等六部門出臺了《關于鎮(街道)衛生院開展醫養結合試點工作的指導意見》,11個縣(市、區)全部開展鎮(街)衛生院護理試點,全市護理型床位占比達到了60%,166家養老機構內設醫療機構并取得了醫療執業許可證。



規范管理民政專項事務

鹽城市民政局加強地名管理,對“大、洋、怪、重”等不規范地名進行集中清理整治,共清查整改無標準路名、重名同音、一路多名和不規范路名等247條,新設道路指示牌217個,廢止道路指示牌42個,糾正道路指示牌5個。進一步完善兒童福利體系建設,建成30個兒童“關愛之家”。全面落實婚姻登記機關“四分開”制度,全面推行網絡預約、免費登記。實施殘疾人兩項補貼制度,民政專項事務管理更加規范高效。



持續推進民政領域專項整治

市民政持續推進正風肅紀鎮村行和正風肅紀看機關兩個專項行動,實現“鎮鎮到”,縣局實現“村村到”,鎮(街道)民政辦實現對民政重點服務對象“家家到”,進一步聚焦治理難點、民生痛點、政策堵點、社會熱點,真正做到民有所呼、我有所應,民有所需、我有所為,民有所難、我有所幫。大力開展殯葬專項整治,在全市開展住宅式墓地等違規殯葬設施專項整治,收回社會資本投資的公益性公墓36個,取締非法公墓13個,拆除“住宅式”墓地3個,整治各類超標墓4189座,遷移散墳5.19萬座。強力推進低保專項治理,全市低保對象精準率和入庫準確率均達到99.5%以上,城鄉低保人數從2018年4季度11.77萬人動態減少到11.13萬人,低保工作精準度以及群眾對低保工作的認可度大幅提升。全力開展“清風7號”專項行動,對全市社會組織活動情況進行全面排查,共發出責令整改通知書218份、行政處罰事前會商函119份,將136家未能規范開展活動的民辦非企業單位列入擬撤銷名單,市屬143家行業協會商會與行政機關脫鉤。
2020年是打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。鹽城市民政局將始終站穩群眾立場,集中全力做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,更好履行基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務等職責,為全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,開辟鹽城高質量發展新境界貢獻民政力量。



《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》APP實時收聽收看!政行風熱線:88310088









責任編輯:清風鹽城

分享到: