市衛健委把疫情防控工作作為壓倒一切的中心任務 清風鹽城 1周前

來源:發布時間:2020-03-02 查看數:0

【本期上線】:鹽城市衛生健康委員會

本期采訪嘉賓:

      鹽城市副主任、黨委委員:陳旭東

鹽城市衛健委疾病預防控制處處長:李軍民
鹽城市疾病預防控制中心黨委書記、主任:湯  權

      鹽城市第二人民醫院副院長、黨委委員:劉  宏 


這個春節期間,新冠肺炎疫情來勢洶洶,我市第一時間打響了疫情防控阻擊戰。市衛健委作為全市疫情防控的“中樞”,在市委、市政府堅強領導下,市衛健委把疫情防控工作作為壓倒一切的中心任務,第一時間組織專家研判,第一時間下發防控工作通知,第一時間成立領導小組和工作專班,第一時間組織人員培訓,從物資準備、防控措施、人員調度等作了具體安排。

市衛健委副主任、黨委委員陳旭東:

一是全員動員,建立嚴密的防控網絡。實施戰時機制,調動一切力量、整合衛生資源,全系統放棄節假休息,24小時值班,全天候工作,形成了以衛健部門為指揮核心,以疾控中心、定點醫院為防控骨架,以基層醫療衛生機構為基礎的嚴密防控網絡。二是堅守防線,開展高效的疫情監測。按照“外防輸入、內防擴散”的工作思路,與交通、民航、公安等部門通力協作,在機場、火車站、汽車站、高速路口等重點環節設置關卡,逐一登記、留驗;發動基層衛生防疫人員參與疫情排查和健康管理,實行地毯式摸排,努力做到“一個不漏,管理全覆蓋”;嚴把發熱病人歸口診治關,規范設置和運行預檢分診、發熱門診,充分發揮其疫情監測哨點作用,開展不明原因肺炎、新型冠狀肺炎等監測工作。三是精準施策,全力做好醫療救治工作。按照“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”的原則,實行“一人一策”,進行精準救治,集中多學科專家、調配好中西醫醫療資源,盡最大可能減少重癥發生率,降低病死率。四是強化督查指導,確保各項措施落到實處。



市衛健委成立3個防控工作現場督導組,從1月17日起對全市各地防控工作進行督查,重點對應急值守、發熱門診運轉、院感防護、定點醫院收治、集中隔離觀察點等進行現場檢查和指導。

全市衛生系統配合公安、交通、鐵路、民航等部門,開展聯防聯控,對疫情重點地區來鹽人員及其密切接觸者進行調查分析,精準開展核查處置。扎實抓好高速公路出入口及縣鄉通道檢查卡口防控和客運衛生管理,堅決阻斷交通運輸環節傳播渠道。堅持把農村地區作為工作重點,以縣為單位、村居(社區)為單元,精準徹底排查、嚴密監測疫情,加強重點人員的體溫監測和健康管理,構筑群防群治的嚴密防線,確保排查見底、管控到位。

衛健委疾病預防控制處處長李軍民:

規范開展流行病學調查。一旦發現確診或疑似病例,疾控機構按照防控方案和調查方案要求,迅速啟動流行病學調查,及時收集個案基本情況、發病與就診、暴露史和危險因素、實驗室檢測、密切接觸者等信息。加強與公安部門等部門的配合,確保流調信息采集更快速、全面、準確。



市衛健委加強密切接觸者追蹤和管理。密切接觸者追蹤和管理工作是預防控制二代病例的關鍵,也是防止疫情擴散的關鍵。加強與公安、鐵路、通信等部門協作,準確追蹤到密切接觸者。各地均按要求設置集中醫學隔離點,對密切接觸者實行集中隔離醫學觀察。

核酸檢測在這次新冠疫情防控中被人們廣泛關注,其原因是目前為止,核酸檢測仍然是新冠肺炎確診的金標準。

市疾病預防控制中心黨委書記、主任湯權:

細菌、病毒等病原微生物侵入人體以后,會在特定的地方安營扎寨,比如呼吸系統、消化系統、血液系統,利用人體的營養不斷的進行繁殖和復制。通常這些細菌和病毒,我們都可以在實驗室把他們分離培養出來,并對他們進行鑒定、分類,但需要很長的時間,少則三五天,多則十幾天。更麻煩的是,不少新發的病原微生物,無法進行分離培養,或者在要求極高的實驗室才能完成,比如這次新冠病毒。這時候,一種叫PCR的技術橫空出世,它的學名叫聚合酶鏈式反應。它的原理很簡單,就是根據某一種病毒特有的基因序列,設計引物,通過若干次的循環,讓這種病毒特有的記號不斷放大,一直放大到我們可以用儀器測量出來為止。于是這種病毒的核酸就被檢測出來了,而這個過程僅僅需要幾個小時。目前這個技術被廣泛地應用到疾病的快速診斷。



目前我市發現的所有新冠肺炎病例,都是通過PCR這個技術發現的。市二院作為市級定點收治醫院,市委市政府要求做到“患者零死亡,醫務人員零感染”。

市第二人民醫院副院長、黨委委員劉宏:

一是強化組織領導。成立了以王正書記、院長為組長的領導小組,全面指揮我院的防控工作。二是嚴格規范治療。為抗病毒治療及積極的對癥處理,院內專家組每天二次對患者進行會診,及時調整方案。三是加強患者人文關懷。患者恐懼心理比較普遍,加強心理疏導,每名患者制定一名責任制護士,給每一位住院患者配發手機,根據情況定期和隨時和患者進行視頻通話,體現人文關懷,增強患者戰勝疾病信心。四是發揮名醫工作室的作用。邀請了上海公共衛生臨床中心黨委書記盧洪洲教授對我院所有收治的患者進行多次視頻聯線會診,同時也多次邀請省、市級專家組對我院收治的患者進行會診,對醫療救治工作發揮了指導性作用。




《政風熱線》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

聚焦政風》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“鹽城政風熱線”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: