規范處置 廢棄口罩

來源:發布時間:2020-02-11 查看數:0
主持人:自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,市城管局主動作為,大力實施廢舊口罩專桶措施,收集專車運輸定點規范處置,打好防疫攻堅戰。


我們眼前所看到的垃圾桶就是口罩專用垃圾桶,這是市城管局為防止廢棄口罩二次污染所設立的專用垃圾桶。



市民:

有了這個垃圾桶,感覺挺好的,可以把普通垃圾和口罩分開處理,避免二次污染。



記者在市城管局了解到,為積極應對新型冠狀病毒肺炎疫情,切實防止廢棄口罩二次污染,市城管部門迅速謀劃,啟動相應處置方案。市城管系統疫情防控工作領導小組專題召開聯防聯控會,專門下發廢棄口罩收集工作標準,對疫情期間廢棄口罩進行專桶收集、專車運輸、定點處理,進一步規范收運處置工作。各縣(市、區)城管部門快速在轄區居民小區、農貿市場、賓館超市、城市廣場、商業綜合體等公共區域單獨設置廢棄口罩專用桶3000多個。



市城管局環境衛生管理處生產科科長  陳鵬:

落實專人管理、及時收運,各級環衛部門負責廢棄口罩清運工作,配置專運車輛、作業人員和運輸線路,科學安排收運時間,廢棄口罩嚴禁與其他生活垃圾混收、混裝、混運;各專運車輛完成收集后直接運輸至垃圾焚燒廠進行無害化焚燒處理,不得經垃圾中轉站二次轉運。

據了解,為貫徹落實省、市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控要求,按照“每日至少一消毒”要求,市城管局全面做好垃圾運輸車輛、垃圾中轉站等環衛設施設備的消殺工作。對221座城鄉垃圾轉運站、中轉站進行每日3次以上消毒,對城鄉900余輛一、二級垃圾清運車進行進、出廠消毒;對所有垃圾收集桶(箱)進行每日2次以上的消毒,每日安排專人、專車對廢棄口罩進行定時收運并送至焚燒廠進行無害化處理。目前全市建有生活垃圾焚燒廠4座,日實際焚燒能力可達5000噸,已在全國地級市中率先實現市域生活垃圾全量焚燒,為節日期間激增的生活垃圾能夠“日產日清”做好“提前量”。



針對疫情期間返鄉人員滯留帶來的一段時間內生活垃圾量無法減少的實際,牽頭組織各地及早制定了填埋場作業方案,對填埋場滲濾液和氣體處理設施進行檢測,為隨時啟用應急填埋做好充分準備。目前,在鹽城市區建設全國領先的靜脈產業園,已建成垃圾焚燒、餐廚垃圾回收、建筑垃圾處置、污水處理等循環利用設施,工藝先進,為鹽城疫情防控、環境整治提供基礎保證。



鹽城市城管局副局長 王建安:

緊扣我們部門工作職責,多措并舉,嚴防嚴控,全力做好城管系統的防控工作,一是要進一步加大執法巡查的防控力度,堅決取締馬路市場,流動攤點,出店經營等行為,配合相關部門查出室外的活禽宰殺和出售野生動物的行為。二是進一步加大環衛設施消毒力度,全面做好公車垃圾車的運輸,垃圾中轉站和中斷處理設施的管理和消殺工作。三是進一步加大生活垃圾無害處置能力,確保垃圾日產日清,同時加大對廢棄口罩的收運處置力度,嚴防造成二次污染。




《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: