劃重點!這份掃黑除惡知識點大集合,@鹽城人 速速前來領??!

來源:智慧鹽城發布時間:2019-10-25 查看數:0

最近,關于掃黑除惡的標語,在鹽城隨處可見,鹽城掃黑除惡工作也進行得如火如荼,那你知道“黑”和“惡”具體指什么嗎?它們又有哪些具體表現呢?今天,小智就來給大家科普一下掃黑除惡的那些事兒~

一、全國掃黑除惡專項斗爭什么時候開始?

2018年1月23日 ,中央政法委召開全國掃黑除惡專項斗爭電視電話會議 ,全國掃黑除惡專項斗爭開始。

二、為什么要開展掃黑除惡專項斗爭?

為保障人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安,進一步鞏固黨的執政基礎,黨中央、國務院發出《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》,決定在全國開展掃黑除惡專項斗爭。

三、掃黑除惡意義有哪些?

1.掃除黑惡勢力 鞏固基層政權

2.維護市場正常秩序 不準黑惡欺行霸市

3.掃除黑惡犯罪 促進經濟發展

4.出重拳 除黑惡 保平安

5.黑惡是毒瘤 一個不能留

6.黑惡必掃 除惡務盡

7.邪不壓正 正義必定戰勝黑惡

8.全民參與 掃除黑惡 穩定團結 和諧小康

9.掃黑惡 凈環境 促穩定 保平安

四、掃黑除惡專項斗爭的重要性有哪些?

開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央站在中國特色社會主義進入新時代、“兩個一百年”奮斗目標進入歷史交匯期的高度作出的一項重大決策部署。

1.充分認識到這場斗爭事關“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的實現;

2.充分認識到這場斗爭事關人心向背、治亂興衰;

3.充分認識到這場斗爭事關全面建成小康社會。

五、掃黑除惡專項斗爭的“總藍圖”是什么?

全國掃黑除惡專項斗爭自2018年1月開始,至2020年底結束,為期3年。

2018年:治標。啟動,打掉一批涉黑涉惡組織,懲處一批黑惡勢力“保護傘”,黑惡勢力違法犯罪突出問題得到有效遏制。

2019年:治根。攻堅,對已偵破的案件循線深挖、逐一見底,使人民群眾安全感、滿意度明顯提升。

2020年:治本。建立健全長效機制,取得掃黑除惡專項斗爭壓倒性勝利。

六、掃黑除惡專項斗爭的基本原則是什么?

“五個堅持”:堅持黨的領導、發揮政治優勢;堅持人民主體地位、緊緊依靠群眾;堅持綜合治理、齊抓共管;堅持依法嚴懲、打早打??;堅持標本兼治、源頭治理。

七、“掃黑除惡”中的“黑”與“惡”指的是什么?

“黑”是指黑社會性質的組織;“惡 ”是指惡勢力、惡勢力犯罪集團。

八、“黑社會性質的組織”應當同時具備哪“四個特征”?

1.組織特征。較穩定、人數多、有明確的組織者。

2.經濟特征。通過不正當手段獲取利益,有經濟實力。

3.行為特征。用暴力、威脅等手段,多次為非作惡。

4.危害性特征。嚴重破壞經濟、社會生活秩序。

九、“惡勢力”的特征及具體表現是什么?

1.一般為3人以上(相對固定);

2.經常糾集在一起;

3.使用暴力、威脅或者其他手段;

4.多次為非作惡,欺壓百姓,造成較為惡劣的社會影響;

5.未形成黑社會性質組織。

十、“惡勢力犯罪集團”的特征及具體表現是什么?

1.有3名以上較為固定的成員(有明顯的首要分子);

2.經常糾集在一起;

3.共同故意實施3次以上惡勢力慣常實施的犯罪活動等。

十一、什么是黑惡勢力“保護傘”?

1.對象為國家公職人員;

2.利用手中權力;

3.參與涉黑涉惡違法犯罪,或包庇、縱容黑惡犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,為黑惡勢力違法犯罪提供便利條件,幫助黑惡勢力逃避懲處等。

十二、掃黑除惡專項斗爭打擊的重點是什么?

聚焦涉黑涉惡問題突出的重點地區、重點行業、重點領域,把打擊鋒芒始終對準群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力違法犯罪。

十三、“掃黑”與“打黑”的區別是什么?

“打黑”更多是從社會治安角度出發,強調點對點打擊黑惡勢力犯罪?!皰吆凇笔菑暮粚嶞h的執政根基、鞏固執政基礎、加強基層政權建設、維護國家長治久安的角度,在更大范圍內,更全面、更深入地掃除黑惡勢力,不但要打擊犯罪,還要打擊違法行為?!皰吆凇备又匾暰C合治理、源頭治理、齊抓共管。

十四、“一案三查”是指什么?

既要查辦黑惡勢力犯罪,又要追查黑惡勢力背后的保護傘,還要倒查黨委政府的主體責任和部門的監督管理責任。

十五、全國掃黑除惡專項斗爭的目標任務是什么?

通過三年不懈努力,黑惡勢力違法犯罪特別是農村涉黑涉惡問題得到根本遏制,涉黑涉惡治安亂點得到全面整治,重點行業、重點領域管理得到明顯加強,人民群眾安全感、滿意度明顯提升;黑惡勢力“保護傘”得以鏟除,加強基層組織建設的環境明顯優化;基層社會治理能力明顯提升,涉黑涉惡違法犯罪防范打擊長效機制更加健全,掃黑除惡工作法治化、規范化、專業化水平進一步提高。

看完以上這份知識點大集合,是不是對掃黑除惡專項斗爭有了更清楚的認識!

責任編輯:智慧鹽城

分享到: