掃黑除惡為高質量發展凈化環境

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-10-25 查看數:0

自黨中央作出掃黑除惡專項斗爭重大決策部署以來,我市兩級法院全體干警聽令而行、聞令而動,持續發起掃黑除惡的凌厲攻勢,全力守護政治安全、社會安定、人民安寧,為鹽城高質量發展注入強勁動能。

眼前這位正在查閱卷宗的審判員叫姚廣建,工作30多年來,先后從事過民事、刑事等方面的審判工作,經驗很豐富。被抽調到法院掃黑除惡辦公室一個多月來,專門負責對全院涉黑涉惡案件的匯總、排查。

濱??h人民法院 審判員 姚廣建:“我到(掃黑除惡)辦公室以來,共參與刑事案件的審閱是116件,參與民事案件相關線索的排查是500多件。

同時,濱??h人民法院積極參加各級舉辦的掃黑除惡專題培訓會,組織干警進行深入學習研討,學習《刑法》《刑事訴訟法》、相關司法解釋及兩高兩部指導意見,掌握最新的刑事司法政策。圍繞掃黑除惡十類重點打擊對象,確定打擊重點,對刑事案件加快辦案節奏,結合刑事速裁和刑事認罪認罰從寬制度,依法從嚴、從快審理刑事案件,嚴格執行審限要求,堅決杜絕超審限案件。

濱??h人民法院黨組成員副院長 院掃黑辦主任 徐照:“2018年以來,我院共審結非法拘禁、敲詐勒索、開設賭場、尋釁滋事等涉惡9例案件116件,209人。其中,審結省掛牌督辦案件1件,組織掃黑除惡專項斗爭集中宣判8次,深入開展防范和懲治“套路貸”和虛假訴訟專項整治活動,排查出“套路貸”和虛假訴訟線索19條,排查出涉黑惡線索4條,保護傘線索8條8人。

掃黑除惡專項斗爭開始以來,市中院黨組強化組織推動,聚焦掃黑除惡專項斗爭總體目標,不斷將專項斗爭引向深入。為配強審判力量,全市法院選派26名業務骨干至刑事審判一線,組建由院長、分管院長參加的13個專業審判團隊。

對上級確定的12類掃黑除惡重點打擊犯罪,截至5月31日,審結省、市掛牌督辦的全部27件案件,依法認定黑社會性質組織2個35人、惡勢力犯罪集團8個98人、惡勢力犯罪團伙5個25人,其中47人被判處五年以上有期徒刑。專項斗爭開展以來,共排查出涉黑涉惡線索123條、“保護傘”線索9條。

為了壓縮黑惡勢力生存空間,全市法院結合涉槍涉爆、掃黃打非等專項行動,縱深推進掃黑除惡專項斗爭,不斷優化社會治安環境。參與建立“兩委”人選“負面清單”,避免違法犯罪人員進入基層組織。提檔多元解紛體系,厚植“庭站點員”“法官村長”等基層治理品牌,源頭防控黑惡勢力滋生蔓延。

責任編輯:智慧鹽城

分享到: